Une belle recette de La fée Stéphanie:
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri avec ses feuilles
- 200 g de tofu fumé
- 450 g de haricots blancs cuits
- 30 ml de vin blanc
- 120 g de farine de pois chiche
- 6 c. à s. de romarin
- Sel et poivre
La petite sauce pour arroser le rôti:
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 dizaine de tomates cerise bien mûres
- 350 ml d’eau
- 1 c. à c. de bouillon de légumes en poudre bio
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de paprika fumé
- 1 c. à s. d’herbes séchées: origan, basilic, sauge et thym
- Sel et poivre
Instructions:
1. Préparer les petits légumes: éplucher carotte, oignon et ail. Laver le céleri, ôter les fils. Couper les légumes en morceaux.
2. Dans le bol du mixeur, verser les légumes, le tofu coupé en dés, les haricots cuits (rincés et égouttés si vous utilisez des boites) et le vin blanc. Saler et poivrer. Commencer à mixer jusqu’à obtention d’une farce homogène.
3. Ajouter la farine de pois chiche et mélanger.
4. Transférer sur une feuille de papier cuisson et abaisser uniformément la farce en un grand rectangle (sur une épaisseur d’1/2 cm environ).
Je me suis aidée d’une feuille de papier cuisson et d’une spatule pour bien lisser la farce.
5. Répartir la deuxième gousse d’ail émincée en la piquant dans la farce. Saupoudrer de 3 c. à s. de romarin (mixé finement ou non selon les goûts). Faire adhérer le romarin à la farce avec le dos d’une cuillère.
6. Rouler la farce sur elle-même dans le sens de la longueur pour former un rouleau.
7. Répartir le reste de romarin sur la feuille de papier cuisson et y rouler la farce pour l’enrober.
7. Envelopper le roulé dans un film transparent (adapté à la cuisson), et cuire à la vapeur 25 minutes.
Astuce: pour gagner du temps le jour J, préparer la farce la veille et conserver au frais (après la cuisson à la vapeur).
8. Laisser refroidir, puis ôter le film. Disposer sur une plaque de four. Répartir l’oignon et l’échalote émincés finement, et les tomates cerise coupées en 8 (ou des grosses tomates juteuses coupées en petits dés).
9. Dans un bol, mélanger l’eau, le bouillon de légumes en poudre, le concentré de tomate, l’huile d’olive, le paprika et les herbes. Arroser le rouleau de farce d’une partie de la sauce et enfourner dans un four à 220° pendant 25 minutes. Durant la cuisson, arroser le rôti du reste de sauce.
Avant cuisson |
Après cuisson |
Couper en tranches et servir avec les tomates, les oignons et la petite sauce au fond du plat. Accompagner de pommes de terre nouvelles et d’artichauts rôtis, ou d’autres légumes au choix.
Très bon appétit!
Si vous avez un petit reste, le rôti peut se manger froid. Je n’ai pas hésité à en mettre une belle tranche dans un sandwich avec salade et tomate le lendemain 😉
Les livres de La fée Stéphanie:
Source – crédit photos: © La fée Stéphanie