Ingrédients pour 4:

Pour le poulet:

  • 400 à 500 gr de blancs de poulet fermier
  • 3 cuillères à soupe d’eau (45 ml)
  • 1 cuillère à soupe de sauce aux huîtres
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 1/2 cuillères à café d’huile végétale

Pour le reste du plat:

  • 2/3 tasse de bouillon de poulet (160 ml, réchauffé)
  • 1 1/2 cuillères à café de sucre (ou cassonade)
  • 1 1/2 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café de sauce soja noire
  • 1 cuillère à soupe de sauce aux huîtres
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1/8 cuillère à café de poivre blanc
  • 4 tasses de bouquets de brocoli (300g)
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail (émincées)
  • 1/4 cuillère à café de gingembre frais (râpé, facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de vin Shaoxing
  • 2 cuillères à soupe d’amidon de maïs (mélangé avec 2 cuillères à soupe d’eau)

Instructions:

Commencez par faire mariner votre poulet. Dans un bol, ajouter le poulet en tranches, 3 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe de sauce aux huîtres, 1 cuillère à café de fécule de maïs et 1 ½ cuillère à café d’huile végétale. Mélangez les ingrédients de la marinade et le poulet avec vos mains jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé par le poulet. Réserver pendant 10 minutes.

Ensuite, préparez le mélange de sauce. Dans un petit bol ou une tasse à mesurer, ajouter le bouillon de poulet chaud, le sucre, la sauce soja, la sauce soja noire, la sauce aux huîtres, l’huile de sésame et le poivre blanc. Mélanger le tout jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et réserver.

Faites bouillir de l’eau dans votre wok et blanchissez le brocoli pendant 1 minute (ou 2 minutes si vous aimez votre brocoli plus doux). Égoutter et réserver.

Nettoyez et séchez votre wok. Placez-le à feu vif jusqu’à ce qu’il fume. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile végétale et saisir le poulet jusqu’à ce qu’il soit opaque de tous les côtés (cela ne prendra que 3 minutes environ). Éteignez le feu, retirez le poulet et réservez. Le poulet sera cuit à 90% environ, mais sera à nouveau cuit à la fin.

Sans laver le wok, réglez la flamme à feu moyen. Ajouter une autre cuillère à soupe d’huile, avec l’ail et le gingembre (si vous utilisez). Remuer l’ail et le gingembre pendant 5 secondes et ajouter le vin Shaoxing sur le pourtour du wok. Versez ensuite le mélange de sauce. Utilisez votre spatule pour wok pour remuer la sauce sur les côtés du wok pour déglacer et laissez mijoter.

Incorporer la fécule de maïs et la bouillie d’eau et verser le mélange dans la sauce en remuant constamment. Laisser mijoter la sauce pendant 10 à 15 secondes jusqu’à ce qu’elle soit épaisse et semblable à de la sauce.

Ajouter le poulet et ses jus et le brocoli blanchi. Faire sauter jusqu’à ce que le poulet et le brocoli soient enrobés de sauce.

À ce stade, vous pouvez effectuer des ajustements. Si vous aimez votre sauce brune plus foncée, ajoutez un peu plus de sauce de soja noire. Ajoutez plus de suspension de fécule de maïs si votre sauce est trop mince, ou plus de bouillon de poulet ou d’eau si la sauce est trop épaisse. Servir avec du riz vapeur.

Bon ap!

Nutrition:
Calories: 287kcal | Glucides: 14g | Protéines: 23g | Lipides: 16g | Lipides saturés: 11g | Cholestérol: 54 mg | Sodium: 829 mg | Potassium: 650 mg | Fibre: 2g | Sucre: 3g | Vitamine A: 590IU | Vitamine C: 82,7 mg | Calcium: 50 mg | Fer: 1,3 mg

Chicken and Broccoli with Brown Sauce, thewoksoflife.com

Marinated sliced chicken for stir-fry, thewoksoflife.com

Sauce Mixture for Chicken and Broccoli, thewoksoflife.com

Blanching Broccoli, thewoksoflife.com

Searing chicken in wok, thewoksoflife.com

Garlic in oil in wok, thewoksoflife.com

Sauce mixture added to wok, thewoksoflife.com

Thickening Chinese brown sauce, thewoksoflife.com

Chicken added back to wok, thewoksoflife.com

Stir-frying Chinese chicken and broccoli, thewoksoflife.com

Chinese Chicken and Broccoli, thewoksoflife.com

source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: thewoksoflife.com