Encore une délicieuse recette de l’un de nos chouchous Instagram: Dennis Prescott:

Les Tartines de sardines Starkist (ici nous avons utilisé les Sardines Cocagne), tomates confites à l’ail et au thym, ricotta citronnée et vinaigrette au basilic! 

Un super apéro avec des produits hauts de gamme, en mode delicatessen.

Ingrédients:

  • 2 boites de sardines sauvages Cocagne
  • 8 tranches épaisses de pain au levain grillées
  • 1 tasse de Ricotta
  • Le zeste d’un citron
  • ⅓ tasse de feuilles de basilic émincées
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement concassé
  • Quartiers de citron, pour servir

Tomates à l’ail et au thym:

  • Tomates cerises coupées en deux
  • ¾ tasse d’huile d’olive
  • 10 gousses d’ail
  • 8 branches de thym
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel marin et poivre noir fraîchement concassé

Vinaigrette au basilic:

  • 1 échalote, pelée et grossièrement hachée
  • 1 gousse d’ail, grossièrement hachée
  • 2 tasses de feuilles de basilic
  • Le zeste d’un citron
  • Le jus d’un ½ citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de champagne
  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • Sel de mer et poivre noir concassé

Produits que nous avons utilisés pour la recette:

 

Tout d’abord, préparez les tomates à l’ail et au thym. Préchauffez un four à 150°. Disposez les tomates sur une plaque à pâtisserie à bords hauts, puis ajoutez l’huile d’olive, les gousses d’ail, le thym, saupoudrez de sucre et assaisonnez de sel marin et de poivre noir concassé. Remuez doucement pour mélanger. Faites cuire jusqu’à ce que les tomates soient magnifiquement ramollies et que votre cuisine sente le paradis, environ 1 heure. Retirez les branches de thym et mettez-les de côté. Parfait !

Ensuite, préparez la vinaigrette au basilic. Dans un mixeur puissant, mélangez l’échalote, l’ail, le basilic, le zeste et le jus de citron, le vinaigre de champagne et assaisonnez de sel marin et de poivre. Avec l’appareil en marche à basse vitesse, ajoutez lentement l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que la vinaigrette soit épaisse et émulsionnée. Magnifique.

Dans un petit bol, mélangez au fouet la ricotta et le zeste de citron, puis assaisonnez d’une pincée de sel de mer et de poivre noir concassé selon votre goût.

Préparez vos toasts sur du pain doré croustillant avec une cuillerée de ricotta citronnée, plusieurs tomates, quelques beaux morceaux de sardines Starkist et une cuillerée de vinaigrette au basilic. Terminez avec un peu de basilic frais haché et une touche supplémentaire de poivre noir concassé. Délicieux !

Bon ap! 

Source – crédit photo: https://dennistheprescott.com