Ingrédients:

– 1 pâte feuilletée 
– 70 g de poudre d’amande
– 150 g de compote de pommes
– 4 pommes bien rouges
– Sucre glace (facultatif)

Sirop:

– 150 g de sucre (ou stevia)
– 100 ml d’eau
– le jus de 2 citrons

Instructions:

Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez la pour éviter qu’elle ne développe trop à la cuisson. Répartissez la poudre d’amande et ensuite la compote de pomme (la compote va imbiber la poudre d’amande et la poudre d’amande va imperméabiliser la pâte) à la surface de la pâte et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 15 minutes.

Pour le sirop :

Réalisez une ébullition avec le sucre, l’eau et le jus de citron. Faites légèrement refroidir ce sirop à 50°C et déposez les lamelles de pomme (de 1mm d’épaisseur) dedans pendant 15 minutes. Egouttez les lamelles et séchez les au four à 100°C pour une dizaine de minutes (étape importante pour réussir à bien rouler les rosaces). Comptez 6 lamelles par rosace et roulez les en vous référant à la vidéo. Posez les de manière harmonieuse sur la pâte précuite et enfournez à nouveau à 160°C pour 15 minutes de cuisson.

Décorez avec un peu de sucre glace.

La vidéo:

source: Alain Passard – JDBN – crédit photo: capture