Ingrédients:

Pâte sucrée:

  • 125 gr de beurre mou
  • 85 gr de sucre glace
  • 250 gr de farine
  • 1 œuf
  • 3 pincées de sel

L’appareil:

  • 450 gr de fromage blanc 40%
  • 110 gr de sucre en  poudre
  • 1 citron
  • 3 œufs
  • 25 gr de maïzena

Instructions:

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace . Ajouter la farine puis l’œuf et enfin le sel . Mélanger le tout doucement à la main afin de ne pas lui donner trop d’air. La pâte est prête quand elle se détache des doigts. La laisser reposer 24h au frigo (envelopper dans du papier film).


Beurrer un moule à tarte et saupoudrer de sucre glace.


Sortir la pâte du frigo et l’étaler sans attendre. La disposer dans le moule délicatement.

Couper l’excédent de pâte qui sort du moule.


Mélanger le sucre avec le zest du citron.

Ajouter ensuite les 3 jaunes d’œufs, le fromage blanc et la fécule, afin d’obtenir un mélange homogène. Réserver.


Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron.

Démarrer à vitesse modérée, quand les blancs commencent à blanchir y ajouter 10 gr de sucre, augmenter la vitesse du fouet, y ajouter encore 10 gr de sucre, et 5 gr quand les blancs sont bien fermes. Les blancs sont prêts quand ils sont brillants et qu’ils forment un bec d’oiseau.

Incorporer délicatement les blancs au fromage blanc à la spatule.

Versez le mélange sur la pâte, lisser à la spatule et enfourner à four chaud 220 degrés, 6 minutes puis 20 minutes à 150.

Sortir du four et laisser refroidir.

Bon ap!

source: #louloubleuvalbonne  – #gillesajuelos – crédit photo: Gilles Ajuelos