Cette tarte aux oignons caramélisés faite maison à base d’oignons rouges, de poireaux et d’autres ingrédients sains est une recette traditionnelle allemande d’automne. Le plat est végétalien, sans gluten, sans soja, facile à préparer, savoureux et délicieux.
INGRÉDIENTS:
Pâte à tarte:
- 1 tasse + 1 c.à soupe (160 g) de farine sans gluten (* voir notes)
- 1/2 tasse (60 g) de farine d’amande (* voir notes)
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues ou de graines de chia
- 5 c. à soupe d’eau
- 2 1/2 c. à soupe (30 g) d’huile de coco ramollie
- 1/3 c. à thé de sel de mer
Garniture de la tarte:
- 3 oignons moyens-gros (300 g) pelés et coupés en dés
- 2 poivrons moyens (200 g) coupés en dés
- 2 petites tiges (130 g) de poireaux finement hachés
- 3 gousses d’ail émincées
- 3 c. à soupe (30 g) de farine de pois chiches
- 1 c. à soupe (10 g) de fécule de maïs
- 1/3 tasse (80 ml) d’eau ou de bouillon de légumes
- 1 c. à thé de poudre d’oignon
- 3/4 c. à thé de sel de mer ou plus / moins au goût
- 1/2 c. à thé de paprika
- 1/2 c. à thé de cumin (facultatif)
- poivre noir moulu au goût
- 1/2 c. à soupe de thym frais ou 1/2 c. à thé sec
- 1 cuillère à soupe de tamari ou de sauce soja ou de noix de coco aminos
- 180 ml (3/4 tasse) de lait végétal
- 200 g de fromage végétalien au choix (facultatif)
- Rondelles d’oignon frites sur le dessus (facultatif)
INSTRUCTIONS:
Mettez 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues (ou de graines de chia moulues) dans un petit bol, ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau et mélangez avec un fouet. Réserver 5 minutes.
Pour la pâte à tarte, ajoutez simplement tous les ingrédients dans un bol et mélangez avec une spatule ou vos mains jusqu’à ce que la pâte adhère. Vous pouvez également utiliser un robot culinaire.
Presser la pâte dans un plat à tarte graissé / huilé et sur les côtés. Mettez-le au réfrigérateur.
Mélangez la farine de pois chiches, la fécule de maïs, les épices et l’eau ou le bouillon de légumes dans un bol avec un fouet. Mettre de côté.
Chauffer l’huile dans une poêle à feu doux / moyen et ajouter l’oignon haché, le poireau et le poivron. Cuire les légumes avec un couvercle pendant environ 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés, en remuant fréquemment. Incorporer l’ail pendant les dernières minutes et préchauffer le four à 200° degrés.
Ajouter le mélange de farine de pois chiches et remuer immédiatement, car il épaissira très rapidement. Ajoutez également du lait végétal et du tamari.
Laisser mijoter encore quelques minutes (le mélange doit épaissir considérablement), puis éteindre le feu. Versez la garniture dans la pâte à tarte et lissez-la uniformément.
Vous pouvez également ajouter du fromage végétalien de votre choix et des rondelles d’oignon poêlées sur le dessus, mais cette étape est facultative.
Cuire au four pendant environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Prendre plaisir! Conservez au réfrigérateur jusqu’à 3-4 jours.
Apports nutritionnels: 216 calories
source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: elavegan.com