Les rāmen sont des mets japonais constitués de pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande et souvent assaisonnés de miso ou de sauce soja, importés de Chine au début du XXᵉ siècle. Ici nous utilisons un bouillon de légumes pour cette recette.
Ingrédients:
- huile d’olive ou de noix de coco
- 1 oignon
- 300g de pétoncles
- 500g de shiitakes tranchés
- nouilles de votre choix
- bouillon de légumes
- 1/2 tasse de lait de coco
- 3 CS de miso blanc
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de gingembre moulu (ou deux cuillères à café frais)
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de sauce soja tamari
- 1 à 3 cuillère à soupe de sriracha (dépend de la façon dont vous voulez épicé)
- 1 oeuf
- 1 citron vert
Instructions:
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou d’huile de noix de coco à feu moyen-vif et ajoutez un oignon haché et 1 livre de shiitakes tranchés. Faire sauter de 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez 3,5 tasses de bouillon végétarien, 1/2 tasse de lait de coco, 3 cuillères à soupe de pâte de miso blanc, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillères à café d’huile de sésame, 1 cuillère à café de gingembre moulu (ou deux cuillères à café frais), 2 cuillères à soupe de sucre de coco, 1 cuillère à soupe de sauce de poisson , 1 cuillère à soupe de sauce soja tamari et 1 à 3 cuillère à soupe de sriracha (dépend de la façon dont vous voulez épicé). Fouetter pour combiner.
Porter à ébullition, puis réduire à moyen et cuire au moins 10 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
Pendant la cuisson du bouillon, faites cuire vos pétoncles. Assaisonner de sel et de poivre. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco ou de ghee à feu moyen-élevé, puis ajoutez les pétoncles. Cuire 2 minutes de chaque côté (pour les grosses pétoncles). Retirer et réserver.
Remplissez les bols de bouillon. Ajoutez des nouilles cuites au choix, des pétoncles et un œuf à la coque. Garnir de coriandre et d’oignons verts. Un citron vert pour le petit côté acide délicieux.
Bon ap!
source: starinfinitefood – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: starinfinitefood