Ingrédients:
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la friture
- 1 petit oignon blanc, haché finement
- 2 carottes de taille moyenne, hachées finement
- 280 gr de champignons – hachés au robot culinaire
- 150 ml de vin rouge type Iorio Aglianico del Sannio
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 tasse de lentilles brunes cuites
- 1 boîte de tomates hachées ou de passata italienne
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de feuilles de thym frais + un supplément pour saupoudrer
- 1/4 cuillère à café de sel, ou au goût
- 1 cuillère à soupe de basilic sec
- 1 cuillère à café de pâte de miso (facultatif mais ajoute une profondeur de saveur)
- Pâtes de votre choix – J’ai utilisé des fettucine.
Instructions:
Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.
Ajoutez l’oignon et les carottes.
Cuire environ 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajouter l’ail écrasé et cuire encore une minute en remuant de temps en temps pour éviter de brûler.
Ajouter les champignons à la poêle et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
Ajouter les lentilles, les tomates, la pâte de tomates, le sel et toutes les herbes dans la poêle.
Remuez bien le mélange, ajoutez le vin rouge et portez à ébullition.
Faites mijoter et couvrez.
Cuire 30 à 35 minutes à feu très doux.
Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.
Lorsque la sauce est à 15 minutes de cuisson, faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
Ajouter les pâtes et cuire selon les instructions sur l’emballage.
Égouttez les pâtes et ajoutez un peu d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.
Répartir les pâtes dans des bols et garnir de sauce ragoût.
Servir les pâtes avec du thym extra frais et du poivre noir concassé.
Bon ap!
source:happyskinkitchen – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: happyskinkitchen