Cette délicieuse recette est inspirée de la recette de Patty

J’avais des dos de cabillaud au frais et une féroce envie de les faire aimer à une amie qui normalement n’est pas friande de poisson.  Il fallait donc trouver une recette sans arêtes, qui ne sente pas trop le poisson, originale, onctueuse et savoureuse à la fois.

Ce fut chose faite avec ce ragout de Dos de cabillaud et crevettes auquel j’ai apporté quelques petites variantes. Tout le monde s’est régalé! Je vais la refaire à coup sûr!

Ingrédients pour 4:

  • 6 dos de cabillaud
  • 225 g. de crevettes cuites 16/20, sans carapaces
  • 20 g. de beurre
  • 2 échalotes, finement ciselées
  • 2 blancs de poireaux, pelés, émincés finement
  • 2 carottes, pelées, coupées en petits dés (j’ai utilisé des mini carottes pour le plaisir d’avoir de petites rondelles)
  • 1 litre bouillon de votre choix (légumes, poulet ou poisson)
  • 120 ml de vin blanc
  • 1 pincée de safran ou de curcuma
  • Sel et poivre au gout
  • 1/2 jus de citron
  • 2 jaunes d’œuf
  • 220 ml crème entière
  • Un peu de persil frais pour garnir

Instructions:

Dans une casserole moyenne, portez le bouillon à une douce ébullition, pochez les dos de cabillaud dans le bouillon environ 7 minutes, égouttez-les et réservez dans une assiette.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les rondelles de carottes, couvrez de bouillon et cuisez jusqu’à ce que le bouillon soit presque complètement évaporé, ajoutez les échalotes et les poireaux, assaisonnez de sel et de poivre, cuisez environ 5 minutes en mélangeant fréquemment.

Ajoutez le vin blanc et le safran ou curcuma, cuisez jusqu’à complète évaporation.

Couvrez de bouillon et mijotez à feu moyen environ 10 minutes, contrôlez que les carottes soient cuites selon vos gouts, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes, ajoutez du bouillon si nécessaire, en fin de cuisson arrosez du jus de citron et mélangez.

Dans un bol, ajoutez les jaunes d’oeufs et la crème, mélangez, ajoutez une demi louche de bouillon, assaisonnez de sel et poivre, en fin de cuisson des légumes, versez la sauce et mélangez.

Placez les morceaux de cabillaud dans la sauteuse avec les crevettes, et laissez mijoter tout doucement tous les ingrédients quelques minutes, saupoudrez de persil pour garnir, servez immédiatement.

Servez avec le riz de votre choix. Perso j’adore le 3 riz (riz long grain, rouge et sauvage)

Bon ap!

Source – Adapté par Sophie Denis pour le JDBN – crédit photo: pattysaveurs.com