Les cuisses juteuses sont cuites avec des pois chiches dans une sauce crémeuse à l’ail et aux herbes. La tête d’ail rôtit lentement dans la sauce au beurre, ce qui lui confère une saveur incroyable. Ensuite, les gousses douces se marient parfaitement avec du pain croustillant pour que vous puissiez éponger toute cette délicieuse sauce. (Anna Chwistek)

TEMPS DE PRÉPARATION
10 minutes
TEMPS DE CUISSON
40 minutes
TEMPS TOTAL
50 minutes

Ingrédients:

  • 8 cuisses de poulet avec os et peau
  • 1 boîte (400 g) de pois chiches, égouttés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 tête d’ail entière
  • ½ tasse/100 ml de vin blanc sec
  • ½ tasse/100 ml de bouillon de poulet
  • 3/4 de tasse/200 ml de crème légère à 20 % de matières grasses
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre doux
  • sel, selon le goût
  • 2 cuillères à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 5 branches de thym, ou 1 cuillère à café de thym séché
  • 10 feuilles de sauge ou 1 cuillère à café de sauge séchée

Assaisonnement pour le poulet:

  • ½ cuillère à café de chaque : paprika fumé, cumin moulu, thym séché, sauge séchée, flocons de chili, sel, poivre noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée

Instructions:

Mélanger les ingrédients de l’assaisonnement pour poulet. Frotter les cuisses de poulet avec l’assaisonnement jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Réserver.
Hacher les 3 gousses d’ail.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle allant au four à feu moyennement élevé. Ajouter les cuisses de poulet et les saisir des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 5 minutes de chaque côté. Transférer dans une assiette propre. Retirer l’excédent d’huile, en laissant les morceaux bruns dans la poêle.
Réduire le feu, ajouter le beurre, le poivre noir fraîchement moulu et l’ail haché. Remuer jusqu’à ce que le beurre soit fondu et mousseux, mais pas bruni, environ 2 minutes.
Déglacer le vin blanc, cuire jusqu’à ce qu’il soit réduit et qu’il ne reste plus d’arôme d’alcool brut, environ 3 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et la moutarde. Porter à ébullition. Ajouter la moitié du lait et incorporer les pois chiches et le parmesan. Assaisonner de sel.
Remettre le poulet dans la poêle. Saupoudrer de thym et de sauge. Couper le haut de la tête d’ail afin d’exposer les sommets et de les nicher entre le poulet.
Placer la poêle au four et faire rôtir jusqu’à ce que le poulet soit complètement cuit, environ 30 minutes.
Pressez 2 ou 3 gousses d’ail rôties et ajoutez-les à la sauce, en les écrasant à l’aide d’une fourchette. 

Bon ap!

source: anna_s_table – Anna Chwistek – crédits photos: anna_s_table – Librement traduit de l’anglais par JDBN