Ingrédients:

  • 80 g de noix de cajou (trempées une nuit dans l’eau – les graines de tournesol fonctionnent aussi)
  • 120 g d’eau
  • 300 g de pâtes
  • 1 petit oignon (très finement haché)
  • 1 gousse d’ail (émincée)
  • 60 ml de purée de tomates
  • 60 ml de concentré de tomates
  • 60 ml de vodka
  • 1/2 c. à thé de flocons de piment
  • 1½ cuillère à soupe de levure nutritionnelle
  • 1½ cuillère à café de vinaigre de vin blanc 

Instructions:

Mélanger les noix de cajou trempées avec l’eau dans la tasse d’un mélangeur à grande vitesse. Mélanger jusqu’à ce que ce soit très lisse et crémeux. Mettre de côté.

Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole moyenne d’eau salée. Ajouter les pâtes et faire bouillir jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Avant de filtrer les pâtes, réservez au moins la moitié de l’eau des pâtes. Pendant que les pâtes cuisent, faites la sauce à la vodka. 

La vodka sera à peine perceptible au final mais apporte une petite touche sucrée et la stabilité de la sauce en empêchant la crème de trancher avec l’acidité de la tomate.

Placer une poêle moyenne à feu moyen / doux et ajouter un peu d’huile d’olive. Une fois chaud, ajoutez l’oignon très finement haché et l’ail. Cuire doucement jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Ajoutez la purée de tomates, la passata et la vodka dans la poêle. Remuer pour vous assurer que les oignons sont bien enrobés dans la tomate. Laisser mijoter pendant environ cinq minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la pâte de tomate devienne rouge foncé. Ajoutez le reste des ingrédients et remuez. La sauce doit être très épaisse à ce stade. Ajoutez environ une tasse ou deux d’eau de pâtes et laissez mijoter encore une minute ou deux. 

Ajoutez les pâtes cuites à la sauce et servez!

source: @schoolnightvegan – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: @schoolnightvegan