Une super recette du livre:

« Un pain moelleux aux saveurs rustiques qui trouvera vite sa place sur votre table. Le petit plus réside dans la croûte croustillante réalisée avec des graines. » (Angélique Roussel)

Souvent méconnu car très souvent confondu avec le cannabis, le chanvre est pourtant un allié incontournable en cuisine ! Son point fort ? La graine de chanvre regorge de protéines végétales, d’acides gras essentiels, de vitamines et d’omégas, ce qui en fait un superaliment, idéal notamment dans le cadre des régimes végétariens et vegan. Les graines de chanvre sauront aussi bien s’accommoder dans vos plats salés que sucrés. 

Ingrédients Pour 1 Pain:

  • 220 g de farine de riz semi-complet
  • 140 g de farine de sarrasin
  • 40 g de farine de chanvre
  • 100 g de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de graines (lin, tournesol, chanvre non décortiquées) + 4 c. à soupe pour le décor
  • 2 c. à café de psyllium
  • 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 10g de sel
  • 45 cl d’eau pure ou filtrée

Instructions:

Mélanger les farines, la fécule de maïs, les graines et le psyllium dans un bol ou à l’aide d’un robot pâtissier.

Ajouter la levure, l’huile, le sel et enfin l’eau. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux.

Le mélange est plutôt liquide, c’est normal.

Verser le mélange dans un moule à cake préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrer généreusement de graines.

Couvrir le moule avec un torchon propre et laisser lever la pâte pendant environ 2 heures dans un endroit sec et à l’abri des courants d’air. La pâte doit presque doubler de volume.

Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7).

Faire cuire le pain pendant 45-50 minutes. Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

Bon ap!

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source: JDBN – Osez le chanvre en cuisine – crédits photos: @éditionslaplage