Sans produits laitiers, sans œufs et végétalien

Ingrédients pour le tangzhong:

  • 45 g de farine à pain
  • 240 ml (1 tasse) d’eau

Pour la pâte:

  • 440 g de farine à pain
  • 2 g de levure
  • 30 g de cassonade légère
  • 1/2 c. à thé (3,5g) de sel fin
  • 45 ml de lait de soja entier, température ambiante
  • 100 ml d’eau
  • 30 g de beurre végétalien, température ambiante
  • 4g (1/2 c. à soupe) de poudre de matcha 
  • Au pinceau: beurre vegan fondu

Faire le tangzhong:

Fouetter l’eau et la farine dans une petite casserole. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Laisser refroidir complètement avant utilisation.

Dans le bol d’un batteur sur socle, fouetter les ingrédients secs sauf la poudre de matcha. Ajouter l’eau, le lait et le tangzhong et pétrir jusqu’à ce que tout soit mélangé.

Couvrir d’un film transparent et laisser reposer 5 min.

Ajouter le beurre et pétrir jusqu’à consistance lisse et élastique (environ 10 minutes). Divisez la pâte en 1/3 et 2/3 portions. Façonnez les 2/3 en boule et placez-les dans un bol graissé.

Couvrir et réserver.

Ajouter la poudre de matcha à la pâte 1/3 et pétrir pour combiner.

Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h – 1h30).

Abaisser la pâte ordinaire en un rectangle de 20x30cm.

Abaisser la pâte de cacao en un rectangle de 20x15cm.

Placer la pâte de cacao sur la moitié de la pâte ordinaire et replier le reste de la pâte ordinaire.

Étalez à nouveau en un rectangle de 20×30 cm.

Couper la pâte en croix et empiler les deux pâtes.

Déployez pour combiner.

Répétez encore deux fois.

Couper la pâte en 3 bandes égales, dans le sens de la longueur.

Déroulez chaque bande en une corde et tressez les 3 cordes ensemble.

Pliez les extrémités en dessous pour que le pain s’adapte au plat.

Laisser lever 1h30-2h.

Préchauffer le four à 175 ° C et cuire au four pendant 25 minutes.

Badigeonner de beurre fondu.

Laisser refroidir dans le plat pendant 15 min puis refroidir complètement sur une grille.

Bon ap!

source: foodie.yuki – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: foodie.yuki