Ingrédients pour 4:
- 300 g de linguine de blé entier (ou 500 g pour les gros mangeurs)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 6 gousses d’ail émincées 1
- 200 g à 250 g de champignons au choix émincés
- 1 tasse d’échalotes coupées en dés
- 1 cuillère à soupe de thym frais haché
- 1 tasse de vin blanc sec
- ½ tasse de crème fraîche
- ¼ tasse de Parmesan et plus pour la garniture
- 1 cuillère à soupe de beurre
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à thé de poivre moulu
- Persil frais finement haché pour la garniture
Instructions:
Amener une grande casserole d’eau à ébullition à feu vif. Cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Réservez ½ tasse d’eau pour les pâtes, puis égouttez-les.
Entre-temps, faire chauffer l’huile et l’ail dans une grande poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient odorants, environ 2 minutes.
Ajoutez les champignons, les échalotes et le thym et augmentez le feu.
Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide libéré par les champignons se soit évaporé et que les champignons commencent à brunir, soit 11 à 13 minutes.
Ajouter le vin dans la casserole et cuire jusqu’à ce qu’il soit réduit d’environ la moitié, environ 3 minutes.
Incorporer l’eau des pâtes réservée, la crème fraîche, le parmesan, le beurre, le sel et le poivre. Ajouter les pâtes et mélanger pour bien enrober. Servir garni de parmesan et de persil, si désiré.
Source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: capture source