Ingrédients:
- 4 grosses courgettes tranchées finement dans le sens de la longueur (j’ai utilisé une mandoline)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour badigeonner + 1 cuillère à soupe supplémentaire pour faire sauter
- 1 petit oignon jaune doux, coupé en petits dés
- 2 gousses d’ail fraîches, émincées
- 250g de champignons frais, bien hachés
- 1 cuillère à café d’assaisonnement italien
- 450g de sauce tomate de haute qualité
- sel de mer et poivre frais moulu, au goût
- 1/3 tasse de ricotta biologique
- 1 oeuf fermier
- 1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
- une poignée de persil frais, finement haché
- 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
Instructions:
Préchauffez votre four à 200 degrés et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Disposez les lanières de courgettes sur une grande planche à découper, saupoudrez légèrement de sel de mer et de poivre et badigeonnez très légèrement avec 1 cuillère à soupe d’huile.
Cuire les lanières dans votre four préchauffé pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres et faciles à rouler. Laissez-les refroidir jusqu’à ce qu’ils soient prêts à être manipulés.
Pendant ce temps, ajoutez le reste de l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter l’ail émincé et cuire 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
Ajouter les oignons, les champignons, l’ assaisonnement italien et cuire 4 à 5 minutes.
Incorporer les 3/4 de la sauce tomate et laisser mijoter votre sauce aux champignons pendant environ 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement réduite.
Dans un bol moyen, ajoutez la ricotta, le parmesan, l’œuf et une petite pincée de sel de mer + poivre et du persil frais haché. Remuez bien pour tout combiner.
Utilisez une casserole ou une poêle en fonte allant au four et étalez le reste de la sauce tomate sur le fond.
Pour assembler les rouleaux de courgettes, disposez une tranche de courgette sur une planche à découper. Étalez environ 2 cuillerées à soupe du mélange de ricotta sur le dessus, puis une cuillerée de mélange de sauce aux champignons.
Rouler soigneusement chaque courgette après le remplissage et placer dans le plat de cuisson préparé. Répétez avec les tranches restantes.
Versez le reste de la sauce marinara aux champignons sur le dessus.
Saupoudrer de mozzarella râpée et cuire au four pendant environ 15-20 minutes dans votre four préchauffé, ou jusqu’à ce qu’elle soit chaude et bouillonnante.
Servir immédiatement avec une belle salade fraîche.
Bon ap!
source: Rachel Maser – CleanFoodCrush – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: CleanFoodCrush