Cette recette crémeuse de cari noir aux lentilles est inspirée du populaire indien Dal Makhani mais réalisée végétalienne avec du lait de coco, des lentilles de béluga et des légumes sains. Il est chargé d’épices savoureuses et a une merveilleuse texture épaisse.

Temps de préparation: 10 minutes

Cook Time: 40 minutes

Ingrédients:

Pour le curry 

  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco pour la friture
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché
  • 2 petites carottes coupées en tranches ou en cubes
  • 1 ½ cuillère à soupe de pâte de curry ou de poudre de curry ou de mélange d’épices (* voir notes)
  • 1 ½ tasse de lentilles de béluga
  • 1 boîte de tomates en purée
  • 1 boîte de lait de coco
  • 2 ⅓ tasse de bouillon de légumes
  • 1 patate douce coupée en cubes
  • 2 tasses d’épinards frais
  • sel et poivre au goût
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert ou au goût
    Pour servir 
  • 2-3 cuillères à soupe de yogourt non laitier
  • persil ou coriandre fraîche
  • graines de sésame
  • Riz cuit

Instructions:

Faites chauffer l’huile de coco dans une casserole. Ajouter les oignons hachés, l’ail, le gingembre et les carottes et faire sauter pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter la pâte de cari, les lentilles noires et faire revenir encore une minute. Ajoutez ensuite les tomates en purée, le lait de coco et 1 tasse de bouillon de légumes. Remuer pour combiner et porter à ébullition. Cuire à couvert environ 20-25 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant graduellement le reste du bouillon.

Ajouter les cubes de patate douce et cuire encore 15 minutes, ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre et que le curry soit épais et crémeux. Goûtez et ajustez avec du sel, du poivre et du jus de citron vert.

Ajouter les épinards et cuire encore une minute jusqu’à ce qu’ils flétrissent comme vous le souhaitez. (Si le curry est trop épais, ajoutez plus d’eau pour diluer).

Garnissez votre cari avec un tourbillon de yogourt non laitier, de persil haché frais ou de coriandre, et de graines de sésame ou d’autres garnitures que vous aimez.

Servir sur du riz ou avec du naan 

Bon ap!


Remarques:
Mélange d’épices: Si vous n’avez pas de pâte de curry ou de poudre de curry, vous pouvez également faire votre propre mélange d’épices avec 1 ½ cuillère à café de garam masala + 1-2 cuillère à café de cumin moulu + 1 cuillère à café de coriandre moulue.
Conservation et congélation: Conservez les restes de curry dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours ou congelez pour l’avenir.

Calories: 377kcal  – Auteur: Bianca Zapatka

source – Librement traduit de l’anglais par JDBn – crédit photo:Bianca Zapatka