Cette recette de ziti cuites au four consiste en des couches de pâtes avec une sauce à la viande et trois types de fromage, le tout cuit ensemble à la perfection d’un brun doré. Un dîner copieux parfait pour nourrir toute la famille!

INGRÉDIENTS:

Pour la sauce:

  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 500g de boeuf haché (de bonne qualité, circuit court)
  • 500 de saucisses italiennes 
  • 1/2 tasse d’oignon finement haché
  • 2 cuillères à café d’ail émincé
  • 700g de tomates pelées concassées
  • 250 de sauce tomate
  • sel et poivre au goût

Pour le mélange de fromages:

  • 450g de fromage ricotta
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 3/4 cuillère à café d’assaisonnement italien
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1 tasse de fromage mozzarella râpé

Pour l’assemblage:

  • 500g de pâtes ziti (type rigatoni)
  • 2 tasses de fromage mozzarella râpé
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • aérosol de cuisson

INSTRUCTIONS:

Préchauffer le four à 200 degrés C. Enduire un plat allant au four avec un enduit à cuisson.

Pour la sauce:
Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf haché et les saucisses dans la poêle. Assaisonnez la viande de sel et de poivre au goût.
Faites cuire la viande pendant 3 minutes en la brisant en petits morceaux avec une spatule. Ajoutez l’oignon dans la poêle. Cuire encore 5 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée et bien cuite et que l’oignon soit tendre. Égouttez tout excès de graisse de la casserole.
Ajouter l’ail et cuire 30 secondes. Ajouter les tomates concassées et la sauce tomate à la poêle et porter la sauce à ébullition.
Laisser mijoter la sauce pendant 5 minutes.

Pour le fromage:
Pendant que la sauce mijote, mélanger la ricotta, l’œuf, le parmesan, l’assaisonnement italien, le sel, le poivre et 1 tasse de fromage mozzarella. Mélanger jusqu’à homogénéité.

Pour l’assemblage:
Déposer 1/3 de la sauce au fond du plat. Ajouter la moitié des pâtes sur la sauce.
Déposer des cuillerées du mélange de fromage ricotta sur les pâtes, avec 1/3 de la sauce.
Ajouter une autre couche de pâtes ziti, puis le reste de la sauce sur le dessus. Saupoudrer 2 tasses de fromage mozzarella sur le dessus.
Cuire à couvert pendant 20 minutes, puis découvrir et cuire encore 15 à 20 minutes jusqu’à que le fromage soit fondu et doré.
Saupoudrer de persil, puis servir.

Bon ap!

NUTRITION:
Calories: 699kcal

Auteur Sara Welch

source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: dinneratthezoo.com