Ingrédients:

Pour les gnocchis:

  • 1 petit chou-fleur
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 à 3 tasses de farine *peut être substitué par de la farine sans gluten
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • Sel, poivre

Préparation des gnocchis:

  1. Défaire le chou-fleur en fleurettes et le faire cuire à la vapeur dans une marguerite jusqu’à ce qu’il soit complètement tendre, environ 12 à 14 minutes.
  2. Verser le chou-fleur dans le bol d’un robot culinaire. Pulser environ 15 secondes, jusqu’à ce qu’il soit réduit en purée. Ajouter le jaune d’oeuf, la poudre d’ail, le sel et le poivre au goût. Mélanger encore quelques secondes pour bien incorporer.
  3. Sur une surface de travail, verser 2 tasses de farine en faisant un puits au milieu. Ajouter le chou-fleur au milieu et commencer à incorporer la farine dans le mélange, un peu à la fois. Pétrir la pâte pour former une boule homogène. Il est possible que 2 tasses de farine ne soient pas suffisantes; ça dépend du type de farine et de l’humidité du chou-fleur. Si la texture de la pâte est encore très collante après 2 tasses, ajouter 1/2 tasse de farine, puis mélanger et pétrir à nouveau. Il se peut que jusqu’à 3 tasses de farine soient nécessaires. La pâte est prête lorsqu’elle est lisse, se tient bien et n’est plus vraiment collante au toucher.
  4. Séparer la pâte en plus petites boules (8 à 12). Avec les doigts, sur une surface farinée, prendre chaque boule et façonner, puis rouler de longs bâtonnets avec la pâte. Avec un petit couteau d’office, trancher ensuite de petits morceaux de grosseur à peu près égale de chaque bâtonnet, pour former de petits oreillers! 
  5. Déposer les gnocchis à mesure sur du papier parchemin, en évitant que les morceaux ne se touchent (sinon ils vont coller).
  6. Faire cuire les gnocchis à l’eau bouillante pendant environ 10 minutes, puis les égoutter.

Méthode:

Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter les gnocchis et mélanger constamment avec une cuillère en bois ou une spatule, cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants des deux côtés!

Ingrédients pour la sauce:

  • 1/2 tasse de tomates séchées au soleil dans l’huile
  • 1/2 oignon jaune
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile d’avocat
  • 1/2 tasse de noix de cajou crues (ou 1/2 tasse de haricots blancs pour une option moins chère)
  • 2 tasses d’eau
  • 3 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • Sel
  • Poivre

Instructions:

Faire sauter les oignons et l’ail dans l’huile pendant 4 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient parfumés. Ajouter les oignons et l’ail cuits, les noix de cajou, 1/2 tasse de tomates séchées au soleil (séparées de l’huile, si un peu y pénètre, ça va), l’eau, la levure nutritionnelle, le sel et le poivre dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse.
Mélanger les gnocchis avec la sauce, garnir d’herbes fraîches, de tomates séchées au soleil et de flocons de piment!

Bon ap!

source: @alexafuelednaturally – Librement traduit de l’anglais par JDBN – avec fraichementpresse.ca – crédit photo: @alexafuelednaturally