Une recette issue de l’excellent livre: Le Régime de Santé Planétaire
Mangez sans culpabiliser!
Pour 1 gâteau Préparation : 40 min – Cuisson : 45 à 50 min – Repos : 1 h Conservation : 5 jours au réfrigérateur
Matériel: Robot mixeur – Moule à gâteau – Papier cuisson
Ingrédients pour un gâteau:
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500 g de chair de patate douce cuite
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20 cl de jus de pois chiches ou de haricots rouges (prélevé dans un bocal ou une conserve)
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4 cuil. à soupe de sucre de canne
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100 g de noisettes en poudre
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100 g de farine de blé
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6 cuil. à soupe de cacao en poudre nature
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1⁄2 sachet de poudre à lever
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100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
Instructions:
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6), en position chaleur tournante. Dans une petite casserole, mélangez le jus de pois chiches et le sucre de canne. Portez à ébullition en mélangeant bien puis retirez du feu.
Dans le bol d’un robot muni de sa lame couteau, placez tous les ingrédients sauf le chocolat noir. Mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Hachez le chocolat noir en pépites et ajoutez-les. Mixez encore 1 min pour bien les incorporer.
Huilez le moule, ou chemisez-le de papier cuisson. Enfournez pour 45 à 50 min.
Sortez le fondant et laissez-le tiédir au moins 1 h.
Conseil:
Ce fondant est encore meilleur le lendemain, conservez-le au réfrigérateur.
Variante:
Vous pouvez remplacer la patate douce par des courgettes.
Bon ap!
Pour aller plus loin, vous pouvez vous procurer l’excellent livre: Le Régime de Santé Planétaire
Le livre:
Il peut être utile de visualiser l’ensemble des recommandations de cet ouvrage sous la forme d’une assiette-type:
source: JDBN – crédit photo: capture