Ingrédients:

  • 500 g de jeunes carottes moyennes, nettoyées
  • 100 g de canneberges fraîches 
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • zeste de ½ grosse orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 3 c. à thé de pâte de harissa, ajustez au goût (la force varie!)
  • quelques brins de thym ou de thym citronné
  • 1 gousse d’ail, finement râpée
  • ½ cuillère à café de sel, ajuster au goût
  • poivre noir, pour servir
  • 20 g / ¼ tasse de flocons d’amandes

Instructions:

Réglez le four à 170 ° C et tapissez une grande plaque de cuisson (ou deux plus petites) avec du papier sulfurisé.
Coupez les sommets verts des carottes (vous pouvez en faire du pesto ou les ajouter aux soupes) et couper les carottes en deux sur la longueur.
Enrober les canneberges dans 1 cuillère à soupe de sirop d’érable et mélanger avec le zeste d’orange.
Dans un autre bol, mélanger l’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de sirop d’érable, la pâte de harissa, les brins de thym (environ 1 cuillère à soupe), l’ail, le sel et une bonne pincée de poivre noir.
Enrober les carottes sèches du mélange d’érable et de harissa (garder les restes) et les espacer sur une grande plaque de cuisson. Si vous avez un grand plateau, placez les canneberges à l’autre extrémité, sinon utilisez deux plateaux séparés.
Rôtir pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres et l’extérieur légèrement caramélisé et les canneberges soient tendres et confiturées. Si les canneberges sont cuites plus tôt, retirez-les du plateau avec une spatule et réservez. Si vous avez des restes de marinade de carottes, appliquez-la à nouveau avec un pinceau à mi-chemin du temps de cuisson.
Faire griller légèrement les amandes dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées.
Placer les carottes et les canneberges grillées sur un grand plat de service. Saupoudrer d’amandes grillées et de thym frais ou de carottes finement hachées (mais allez-y doucement car elles ont un goût amer).

Bon ap!

Source: @lazycatkitchen – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: @lazycatkitchen