Vous trouverez des versions de ce copieux ragoût de poisson tout au long de la côte Adriatique italienne. Dans les Abruzzes, le ragoût est agrémenté de piment fort et servi avec du pain grillé. Assurez-vous de trouver le poisson le plus frais possible et servez-le avec votre vin italien préféré.

Ingrédients pour 8:

  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge, et plus pour servir
  • 1 oignon jaune ou rouge moyen, coupé en petits dés
  • ⅓ tasse de céleri en petits dés
  • ⅓ tasse de persil plat finement haché, et plus pour servir
  • 4 gousses d’ail, légèrement écrasées
  • ½ cuillère à café de piment rouge broyé
  • ¾ tasse de vin blanc sec
  • 3 brins d’origan frais
  • 3 feuilles de laurier fraîches
  • 2 ½ tasses de jus de palourdes ou de bouillon de fruits de mer
  • 2 tasses de petites tomates en conserve coupées en dés ou écrasées
  • 1kg de palourdes, frottées
  • 500g de moules, nettoyées
  • 500g de tubes ou tentacules de calamars nettoyés, tubes coupés en anneaux
  • 500g de poisson blanc charnu, comme la morue, la lotte, le sébaste, le vivaneau ou une combinaison, coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 8 tranches de baguette aux céréales, et plus pour servir

Instructions:

Faire chauffer l’huile, puis jetez dans votre sauteuse l’oignon, le céleri, le persil, 3 gousses d’ail et le poivron rouge broyé à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, environ 15 minutes.

Augmenter le feu à moyen-vif et ajouter le vin; cuire 1 minute.

Ajouter l’origan et les feuilles de laurier; cuire 30 secondes.

Ajouter 2 tasses de jus de palourdes (ou de bouillon) et les tomates et porter à ébullition à feu vif.

Réduire le feu et laisser mijoter et cuire jusqu’à épaississement, 20 à 25 minutes.

Ajouter les palourdes et les moules; couvrir et cuire 5 minutes.

Ajouter les calamars, le poisson et 1/2 tasse de jus de palourdes (ou de bouillon).

Couvrir et cuire jusqu’à ce que le poisson soit tout juste cuit, 8 à 12 minutes.

Retirer du feu et incorporer doucement le jus de citron. 

Pendant ce temps, préchauffer le gril à feu vif.

Placer le pain sur une plaque à pâtisserie à rebords et faire griller jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, 1 à 2 minutes.

Frottez immédiatement avec la gousse d’ail restante.

Placer une tranche de pain dans chacun des 8 bols peu profonds et garnir du ragoût.

Servir avec plus d’huile, de persil et de pain, si désiré.

Bon ap!

Apports nutritionnels Portion: 1 tasse de ragoût et 1 tranche de pain Par portion: 334 calories

Source: EatingWell Magazine, November/December 2018 – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: EatingWell