Ces bols de crevettes à l’ananas de Rachel Maser (cleanfoodcrush.com) sont très savoureux et rassasiants, mais c’est aussi très amusant de servir un repas dans un bol d’ananas frais !
En plus d’être tout à fait délicieux, l’ananas frais regorge de nutriments, d’antioxydants et d’autres composés utiles, tels que des enzymes qui peuvent aider à la digestion, lutter contre l’inflammation et les maladies.
Alors, mangez-en ! (Rachel Maser)
Les ingrédients surlignés (moins faciles à trouver) sont des liens d’achat proposés par le JDBN.
Ingrédients pour 4:
Pour la Sauce :
- 1/4 de tasse de jus d’ananas frais, restant de la préparation des bols d’ananas
- 1/4 de tasse d’aminos de noix de coco, de tamari, ou de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce piquante au choix (ici nous avons utilisé de la sauce Sriracha, attention ça pique!)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, de cidre ou de vin
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais émincé
- 1-2 gousses d’ail fraîches, émincées
- 1 cuillère à soupe de farine sans gluten ou de poudre d’arrow-root
Pour les Crevettes :
- 500gr de crevettes moyennes, décortiquées, déveinées, épongées
- 1 oignon rouge, coupé en dés
- 2 poivrons rouges, hachés
- 2 petits ananas mûrs
- 1½ tasse de petits pois frais ou surgelés, décongelés
- sel et poivre du moulin au goût
- 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat ou d’huile d’olive
- 2 oignons verts, émincés
Instructions:
Coupez soigneusement vos ananas en deux dans le sens de la longueur à travers la tige.
Déposez ensuite les moitiés d’ananas, côté coupé vers le haut, sur la planche à découper. À l’aide d’un couteau d’office, coupez les bords, en laissant un bord comme indiqué sur la photo ci dessous. Cela vous permettra de découper la chair plus facilement. Retirez la chair de l’ananas et versez le jus dans un petit bol. Vous devriez obtenir environ 1/4 de tasse de jus d’ananas frais à partir des deux fruits. Réservez vos bols d’ananas.
Retirez et jetez le centre dur de la chair de l’ananas. Coupez la chair en cubes et mettez-les de côté dans un saladier.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter les crevettes, le sel et le poivre noir fraîchement moulu et faire sauter pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient roses et opaques. Réserver les crevettes sur une assiette.
Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol et bien mélanger au fouet.
Dans la même poêle préchauffée, ajoutez le reste de l’huile et faites cuire le poivron et l’oignon rouge pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez les petits pois et la chair d’ananas hachée. Versez votre mélange de sauce sur les ingrédients dans la poêle chaude. Laissez mijoter en remuant doucement jusqu’à ce que la sauce réduise un peu.
Remettez les crevettes dans la poêle et faites-les cuire pendant 1 minute au maximum, jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.
Répartissez le mélange de crevettes dans les ananas et décorez d’oignons verts.
Bon ap!
source: CleanFoodCrush – Rachel Maser – Librement traduit de l’anglais par JDBN – CleanFoodCrush.com