Ingrédients:

  • 1 1/4 tasse de vin marsala sec 
  • 1 1/4 tasse de bouillon de poulet 
  • 4 blancs de poulet fermier
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1/3 tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250g de champignons cremini, tranchés
  • 3 gousses d’ail émincées (1 c. à soupe)
  • 1 cuillère à café de thym frais émincé (ou 1/2 cuillère à café séché)
  • 1 cuillère à café d’origan frais émincé (ou 1/2 cuillère à café séché)
  • 1 1/2 c. à thé de fécule de maïs battue avec 1 c. à soupe de bouillon de poulet (dans un petit bol bien mélangé)
  • 1/3 tasse de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché

Instructions:

Ajouter le vin marsala et le bouillon de poulet dans une casserole moyenne. Chauffer à feu moyen-vif, porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen et laisser bouillir doucement jusqu’à ce qu’il soit réduit à 1 tasse, environ 15 minutes.
Assaisonner les deux côtés du poulet avec du sel et du poivre. ajouter chaque côté dans le mélange de farine.
Faire fondre 1 c. à soupe de beurre avec 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
Ajouter le poulet et laisser saisir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, retourner une fois à mi-cuisson, environ 10 à 12 minutes.
Transférer le poulet dans une assiette.
Réduisez la température à feu moyen. Faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre restant avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter + faire sauter les champignons. Il suffit de mélanger de temps en temps (et d’augmenter légèrement la température du brûleur au besoin), jusqu’à ce que les champignons aient rétréci et soient dorés, environ 8 minutes.
Ajouter l’ail pendant à la dernière minute.
Retirer la casserole du feu puis verser le marsala, le thym et l’origan.
Remettre sur le feu, porter à ébullition, puis incorporer le mélange de bouillon de poulet à la fécule de maïs. Remuer jusqu’à épaississement.
Hors du feu, incorporer la crème épaisse, assaisonner la sauce avec du sel et du poivre au goût. Remettre les blancs de poulet dans la poêle.
Saupoudrez de persil! 

Servez avec une purée maison, des frites maison, des pâtes….et une bonne salade verte bien assaisonnée.

Bon ap!

source: @cookingclassy – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: @cookingclassy