Pour les amateurs de cuisine chinoise… Il est assez rare qu’on publie des recettes qui contiennent des protéines animales, donc écoutez votre coeur… Soit vous achetez du boeuf de très bonne qualité chez le boucher local, soit vous vous en passez. (ÇA COÛTE PLUS CHER donc du coup, vous en achèterez moins, mais on préfère que vous mangiez moins mais mieux). Pour les végétariens, vous pouvez concocter la recette sans viande, les saveurs seront là. Le plat est délicieux. On est pas là pour vous faire culpabiliser, on est là pour vous faire découvrir des recettes de ouf… Enjoy!

QU’EST-CE QUE LE BEEF CHOW FUN?

Le « boeuf chow fun » est un plat cantonais à base de boeuf sauté, de nouilles de riz larges (he fen ou huo fun), d’oignons verts, de gingembre, de germes de soja et de sauce de soja noire. Il est connu sous le nom de « gon chow ngau huo » en cantonais.

Ingrédients:

Pour le bœuf et la marinade:

  • 225g de steak coupé en morceaux 
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café d’huile végétale

Pour le reste du plat:

  • 1 paquet de nouilles de riz larges 
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 4 oignons verts (divisés en deux verticalement et coupés en morceaux)
  • 3 fines tranches de gingembre
  • 2 cuillères à soupe de vin Shaoxing * 
  • 1/2 cuillère à café d’huile de sésame
  • 2 cuillères à café de sauce soja noire
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja régulière
  • 1/8 cuillère à café de sucre
  • sel et poivre blanc (au goût)
  • quelques haricots mungo frais

*:

Instructions:

Mélanger le bœuf et les ingrédients de la marinade et laisser mariner environ 1 heure.

Porter à ébullition un wok plein d’eau et ajouter les nouilles. Blanchissez-les pendant 30 secondes pour les desserrer. Transférer dans un bain de glace et bien égoutter.

Chauffez votre wok à feu vif jusqu’à ce qu’il fume et ajoutez 1 1/2 cuillères à soupe d’huile.

Ajouter le boeuf et saisir jusqu’à ce qu’il soit doré. Mettre de côté.

Ajouter 1 1/2 cuillères à soupe d’huile végétale supplémentaire au wok. Ajouter le gingembre pour infuser l’huile avec sa saveur riche pendant environ 15 secondes. Ajoutez les oignons verts.

Étalez les nouilles uniformément dans le wok et faites-les sauter à feu vif pendant environ 15 secondes. Ajoutez le vin Shaoxing.

Ensuite, ajoutez l’huile de sésame, les sauces de soja, une pincée de sucre et le boeuf saisi.

Soulevez les nouilles dans un mouvement ascendant pour bien mélanger et enrobez-les uniformément avec la sauce.

Ajouter un peu de sel et de poivre blanc au goût (goûter les nouilles avant d’ajouter du sel). Ajouter les germes de soja et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Servir!

Source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: capture