« Préparer des artichauts nécessite de l’eau chaude et d’un peu de patience. Cuit à la vapeur jusqu’à tendreté, l’artichaut n’attend plus que vous savouriez ses feuilles avec une délicieuse sauce au miel, à l’huile d’olive et à la sauge. » (Medical Medium)

Ingrédients pour 2 à 4 Personnes:

  • 4 artichauts
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de miel
  • 60 ml de jus de citron
  • 3 feuilles de sauge

Instructions:

Préparez les artichauts : coupez leur quart supérieur et retirez leur tige. Remplissez une grande casserole d’eau. Placez les artichauts dans un panier vapeur, puis faites-les cuire de 30 à 45 minutes jusqu’à ce que leurs feuilles soient tendres et se retirent facilement.

Pour la sauce, mélangez sur feu vif tous les ingrédients restants dans une petite casserole. Tournez 2 minutes sans arrêt jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir légèrement, puis retirez la casserole du feu et servez aussitôt.

Bon ap!

Bienfaits des Artichauts par Medical Medium:

Avec tous les discours actuels sur la «super-alimentation», les artichauts devraient être propulsés directement dans le top ten. Ils constituent l’une des sources nutritionnelles les plus riches qui soit – avec une multitude de composés phytochimiques comme la lutéine et les isothiocyanates, des vitamines A, E et K, des acides aminés et des enzymes. Ils renforcent la vitamine B12 et équilibrent le système intestinal.

Riches en minéraux tels que la silice – qui est l’un des minéraux de base déterminant du système corporel – et leur contenu en magnésium, ils retiennent tout naturellement l’attention. Mais leurs qualités sédatives sont bien supérieures : en plus du magnésium, ils contiennent des composés phytochimiques dont l’action sédative soulage tous les systèmes corporels, ainsi qu’une compilation de minéraux apaisants. Cette richesse minérale correspond aux organes et glandes denses (comme le foie, la rate, le pancréas, le cerveau, les glandes surrénales et la thyroïde) qu’ils alimentent et qui possèdent, profondément enfouies, des réserves de nutriments essentiels. Les artichauts font partie des aliments qui remplissent ces réserves pour améliorer la longévité.

Dotés de vertus très efficaces pour le pancréas, ils sont particulièrement indiqués pour les personnes souffrant de diabète, d’hypoglycémie et autres déséquilibres glycémiques. Ils constituent également l’un des aliments les plus utiles pour réduire les calculs rénaux et biliaires, ainsi que les calcifications et les tissus cicatriciels internes. Enfin, ils sont un formi- dable protecteur contre les radiations dues aux radiographies, à la radiothérapie et à l’exposition courante.

Il importe de les traiter avec sérieux et de les considérer comme un remède – un remède à la saveur terreuse délicieusement sucrée. De nombreuses personnes les écartent en raison de leur apparence rébarbative et parce qu’elles ignorent comment les utiliser. Mais une fois que vous aurez appris l’art de les cuisiner, sachez que vous offrirez à votre corps un plat nutritionnel d’une incroyable richesse.

MALADIES

Si vous souffrez de l’une des maladies suivantes, intégrez les artichauts à votre régime :

Diabète, hypoglycémie, calculs rénaux et biliaires, calcifications, tissus cicatriciels internes, zonas, ostéomyélite, maladies thyroïdiennes, insomnie, syndrome du canal carpien, fractures osseuses, cirrhose du foie, troubles du système endocrinien, stéatose hépatique, hépatites A, B et C, virus de l’immunodéficience humaine (VIH), cystite interstitielle, cancer du foie, maladie de Lyme, maladies du nerf optique, cancer du pancréas, ulcères de l’estomac, lupus systémique, batterie de l’appareil reproducteur déchargée, stérilité inexpliquée, blessure du tendon d’Achille, cancers hématologiques comme le myélome multiple.

SYMPTÔMES

Si vous souffrez de l’un des symptômes suivants, intégrez les artichauts à votre régime :

Déséquilibres glycémiques, allergies alimentaires, aphtes, douleurs costales, troubles du sommeil, frottis anormal (anomalie des cellules cervicales), sensibilités alimentaires, mic- tion impérieuse, problèmes de densité osseuse, perte osseuse, ongles cassants, foie dysfonctionnel, électro-hypersensibilité (EHS), nutrition émotionnelle, inflammation du côlon, congestion du foie, douleurs névralgiques, gastralgie, carences en minéraux, splénomégalie (hypertrophie de la rate).

Fresh organic artichokes in a metal basket over a rustic wooden background. Top View

SOUTIEN ÉMOTIONNEL

Pour toute personne confrontée à des émotions associées au cœur – si cette personne est démoralisée, insensible ou a le cœur brisé –, les artichauts constituent un aliment essentiel. Consommés sur une base régulière, ils ont le pouvoir d’ouvrir le chakra du cœur et d’activer la guérison via ce canal sacré.

LEÇON SPIRITUELLE

Parfois, nous endossons une armure pour nous protéger. Chaque fois que nous sommes blessé, que nous avons le sentiment d’être utilisé, nous dressons un bouclier entre nous et le monde extérieur. C’est une réaction naturelle – une tactique de survie. Comme l’artichaut, si vous prenez le temps de retirer votre armure, vous découvrirez que nous possédons tous un cœur tendre sous notre carapace. L’artichaut nous apprend que si la connexion n’est pas toujours facile – sa préparation demande des efforts –, ces efforts pour atteindre le cœur tendre et aimant de chaque être en valent largement la peine.

fried artichokes with garlic and lemon on pan, top view

CONSEILS:

  • Pour obtenir des résultats, consommez des artichauts quatre fois par semaine au dîner.

  • Les artichauts cuits à la vapeur sont les plus nutritifs. Une fois qu’ils sont cuits, laissez-les refroidir, puis retirez leurs feuilles, plongez-les dans l’assaisonnement de votre choix et croquez leur « chair ». Retirez ensuite le foin et savourez son cœur tendre.

  • Si vous achetez des cœurs d’artichauts avec des conservateurs comme de l’acide citrique, faites-les tremper une nuit afin de les débarrasser
    de cet irritant dérivé du maïs.

  • Consommer des artichauts au dîner permet au foie de se purger et de se nettoyer aux petites heures du matin pendant que vous dormez encore. Pour des résultats optimums, mangez-les entre 7 et 8 heures du soir.

  • Accompagnez vos artichauts de laitue romaine. Ensemble, ils favorisent la dissolution des calculs rénaux et biliaires.

source: Issu du livre LES ALIMENTS QUI VONT TRANSFORMER VOTRE VIE – Medical Medium – crédit photo couv: Medical Medium – crédits photos: depositphotos.com