Ingrédients pour 12 portions:
- 4 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1,2kg de pommes de terre Yukon Gold ou Red Bliss moyennes
- 2 cuillères à soupe de sauge fraîche hachée
- 12 feuilles de sauge moyennes
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à thé de poivre moulu
Instructions:
On vous explique tout mais vous avez aussi la vidéo en bas de la recette 😉
Préchauffer le four à 200 °.
Placez le beurre dans un plat et mettez au four pendant qu’il préchauffe jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Pendant ce temps, coupez les pommes de terre aux deux extrémités (jetez-les ou conservez-les pour un autre usage); couper les pommes de terre très finement avec une mandoline.
Verser le beurre fondu dans un saladier.
Ajouter la sauge hachée, le sel et le poivre et bien mélanger.
Ajouter les tranches de pomme de terre et mélanger avec les mains jusqu’à ce que le mélange soit bien enrobé.
Placez 12 tranches de pomme de terre dans le plat de cuisson. Placez une feuille de sauge entière sur chaque tranche.
Ensuite, en utilisant des tranches aussi petites que possible, regroupez les pommes de terre restantes en 12 piles.
Cuire les piles jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et que les pommes de terre soient très tendres, 1 heure à 1 heure et quart.
Pour servir, passez une spatule en métal sous chaque pile et retournez-la doucement pour que la feuille de sauge soit visible. Pour avancer: Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure. Réchauffer ou servir à température ambiante.
La vidéo:
Source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: capture – source vidéo: youtube