Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
Dinde grillée:
- 8 tasses d’eau
- ½ tasse de sel (plus une quantité supplémentaire pour votre sauce)
- ½ tasse + ½ cuillère à soupe de cassonade.
- 1 poitrine de dinde de 3kgs environ
- 3 brins de thym frais
- 3 brins de romarin frais
- 1 tête d’ail, coupée en deux
- 1 ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à soupe de café moulu
- ½ cuillère à soupe de coriandre moulue
- 2 cuillères à café de paprika fumé
- Zeste d’ 1 citron
- Poivre noir fraîchement concassé
Frites maison:
- 1,5kg de pommes de terre Yukon Gold
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir concassé
Sauce de piments jalapeno grillés:
- 5 jalapenos de taille moyenne
- 4 gousses d’ail, pelées
- 6 brins de coriandre
- 2 oignons nouveaux
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable pur
- 1/3 de tasse de vinaigre de cidre de pomme
- 1 cuillère à café de sel
Instructions:
Commencez par saumurer votre dinde.
Mélangez l’eau, ½ tasse de sel et ½ tasse de sucre brun dans une grande marmite et portez à ébullition. Lorsque le sel et le sucre sont dissous, retirez du feu, ajoutez votre thym, votre romarin et votre ail, et laissez refroidir à température ambiante. Ajoutez votre poitrine de dinde, en veillant à ce qu’elle soit complètement submergée, puis couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 12 heures (ou toute la nuit).
Préchauffez un gril à 200 degrés et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Retirer la dinde de la saumure et l’éponger avec du papier absorbant. Dans un petit bol, combinez votre café, la coriandre, ½ cuillère à soupe de sucre brun, le paprika fumé, le zeste de citron, puis assaisonnez avec du sel et du poivre au goût et mélangez bien. Enduisez la dinde d’huile d’olive, puis frottez-la sur toute sa surface avec votre mélange d’épices. Placez la volaille directement sur les grilles du barbecue et faites-la griller jusqu’à ce qu’elle soit fumée, dorée et cuite.
Pendant ce temps, coupez vos pommes de terre en quartiers, puis disposez-les sur la plaque de cuisson préparée. Arrosez-les d’huile d’olive, assaisonnez-les de sel et mélangez-les bien. Placez-les sur le gril sous la volaille (pour récupérer les graisses qu’elle libère) et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, entre 45 minutes et 1 heure.
Enfin, préparez votre sauce. Placez les jalapenos directement sur les grilles du barbecue et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien carbonisés de partout (environ 25 à 30 minutes).
Retirer les tiges des jalapenos, puis combiner les piments et le reste des ingrédients de la sauce dans un mixer et pulser jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Laisser reposer la dinde, côté peau, pendant au moins 20 minutes avant de la découper, puis la servir dans une assiette familiale avec les frites maison et la sauce.
Bon ap!
source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: dennistheprescott.com