Ingrédient de base d’une alimentation pour tous, le pois cassé appelé aussi pois sec a des propriétés nutritionnelles très intéressantes.
Focus sur cette légumineuse qui mérite une place de choix dans l’alimentation de toute la famille.
Pois cassés : caractéristiques nutritionnelles
Le pois cassé est la graine du Pisum sativum qui appartient à la famille des Fabaceae. Cette variété de petits pois est obtenue après maturité complète, puis séchage afin que le grain ne compte plus que 9 % d’humidité. L’enveloppe de cellulose qui enveloppe cette légumineuse est alors ôtée.
Les pois cassés font partie de ces légumes oubliés à la saveur gustative très particulière. En ce qui concerne les caractéristiques nutritionnelles du pois cassé, il faut savoir que ce légume sec est riche en :
- sels minéraux et oligoéléments (potassium, magnésium, soufre, manganèse, phosphore, calcium, cuivre, fer ;
- glucides ;
- fibres végétales ;
- protéines végétales.
Les pois cassés contiennent également une proportion non négligeable de vitamines K, E (un antioxydant naturel), C (L-ascorbique), A (bêta-carotène) ainsi que des vitamines du groupe B comme la vitamine B9 (folate), B6 (pyridoxine), B5 (qui correspond à l’acide pantothénique), B3 (niacine), B2 (riboflavine), B1 (thiamine).
Le pois cassé est pauvre en lipide (environ 1,1 %) et son index glycémique (IG) est faible. Enfin, il est important de noter que 100 g de pois cassés apportent 121 kcal.
Bon à savoir : les pois cassés sont beaucoup plus digestes s’ils sont réduits ou broyés. C’est pourquoi on conseille généralement de les consommer en potage ou en purée.
Recette: Purée de pois cassés
Ingrédients
POUR 4 À 6 PERSONNES
- 500 g de pois cassés
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 carotte
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel, poivre
Instructions
1. Faites tremper les pois cassés 1 heure dans de l’eau froide.
2. Pendant ce temps, pelez et coupez la carotte en rondelles, et pelez et émincez finement l’oignon et la gousse d’ail
3. Plongez les pois cassés égouttés dans une grande casserole d’eau.
Ajoutez l’oignon, la carotte, l’ail et le bouquet garni.
Portez à ébullition et laissez cuire environ 1 h à feu moyen.
4. Egouttez les légumes en conservant l’eau de cuisson et écrasez-les avec un moulin à légumes ou dans un mixeur.
Incorporez selon votre goût de l’eau de cuisson. Cette purée doit rester assez épaisse. Salez si besoin.
crédits photos: capture
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