Pour 8 personnes :

– 2 sachets de Seitan simili « coincoin » (boutique bio)
– huile d’olive
– 40 g de sucre
– 4 cl de vinaigre
– 1l de bouillon de légumes
– 5 oranges 
– Cointreau ou Grand Marnier
– sel, poivre 
– 1l de jus d’orange (100% jus de fruit)
– 1 verre de vin blanc

Confectionner la gastrique:

Dans une casserole mettre le sucre et le vinaigre, laisser caraméliser sans remuer.
Ajouter le jus d’orange, très doucement, et laisser cuire.
Faire dorer les morceaux de coin coin dans une grande casserole.
Remettre les morceaux, mouiller avec le vin blanc, la gastrique et le bouillon de légumes. Saler, poivrer.
Laisser mijoter 30 min.

Gratter les zestes d’oranges, les blanchir 2 minutes, les égoutter et les laisser mariner dans le Cointreau.
Peler les oranges et prélever les segments pour la déco.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les zestes avec le Cointreau, et rectifier l’assaisonnement.
A la fin de la cuisson lier la sauce avec de la maïzena mélangée à un peu d’eau froide.

Remarques :

On peut si on ne veut pas lever les segments pour la déco se servir du jus des oranges pour la gastrique. Si on prépare ce plat pour le lendemain il est préférable de ne pas lier entièrement la sauce en fin de cuisson et de finir au moment de réchauffer.

Accompagnements :

Vous pouvez accompagner suivant votre gout et humeur avec du Quinoa, du Riz, une purée de pommes de terre, des pommes de terre rissolées, ou bien encore des navets ou endives caramélisées dans du jus d’orange…

source: Nathalie Boëz

DSC_3589

source: JDBN – crédit photo: ©Nathalieboëz

 

1 COMMENTAIRE

Les commentaires sont fermés.