L’indispensable: 1 râpe à gros trous
Ingrédients:
- 2 courgettes
- 100 g de ricotta
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1⁄2 cuil. à café de sel
- 3 œufs
- 10 cl d’huile d’olive + pour les moules
- 5 cl de lait
- 100 g d’emmental râpé
- Poivre
Instructions:
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier, puis ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporez la ricotta en petits morceaux, l’huile d’olive, le lait, le thym et le romarin effeuillés. Poivrez.
Lavez les courgettes et râpez-les sans les peler.
Incorporez les courgettes et l’emmental, puis versez la préparation dans des petits moules à cake huilés.
Enfournez pour environ 20 min.
Laissez tiédir avant de démouler et de servir tiède ou froid.
Utilisez de préférence des courgettes bio étant donné qu’elles ne sont pas épluchées pour cette recette.
Cakes et terrines : faites le plein d’idées avec Marmiton !
Toutes les occasions sont bonnes pour cuisiner un cake ou partager une terrine ! On les emporte partout, et on les déguste en toutes saisons. Dès l’apéro, les mini-cakes au bacon ou au roquefort et noix régaleront vos invités. Découvrez ensuite les recettes » terre « , » mer » ou » veggie » parmi 60 idées simples, originales et savoureuses : cake à la feta et aux tomates séchées, terrine chèvre-betterave, traditionnel cake aux olives et au jambon, terrine de canard aux noisettes, cake à la courgette et à la truite, terrine aux deux saumons… Enfin, pour la touche sucrée, laissez-vous tenter par le cake au citron et myrtilles la terrine aux fraises et chocolat blanc ou le cake cœur chocolat. Irrésistible !
source: JDBN avec
– Marmiton – Michel Lafon – Crédits photos: Avec l’aimable autorisation de Michel Lafon – Pixabay – Montage: JDBN