Cette crème au citron nous vient d’Angleterre. À la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, les crèmes au citron (lemon curds) faites maison étaient traditionnellement servies avec des scones et le thé à l’heure du goûter, en tant qu’alternative aux confitures.
Voici la version végétalienne Ou l’univers acidulé du citron… c’est un ravissement pour les papilles.
Ingrédients pour 1 bocal en verre :
- 3 citrons jaunes non traités
- 200 g de sucre blond
- 35 g d’huile végétale neutre ou de coco
- 2 g d’agar-agar
- 100 ml d’eau froide ou de lait végétal au choix
- 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root en poudre
- 1/4 c. à café de curcuma moulu (pour la couleur)
Instructions (10min) :
Lavez et pressez les citrons.
Versez le jus dans une casserole.
Ajoutez les zestes rapés finement, le sucre, l’huile, l’eau, la fécule, l’agar-agar et le curcuma.
Bien mélanger à froid !
Faites chauffer à feu doux et porter à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter.
Coupez le feu, bien mélanger… Versez dans le bocal.
Laissez refroidir avant de placer le couvercle. Se conserve au réfrigérateur… quelques jours.
Astuce : Le lemon curd peut se tartiner ou simplement servir de crème pour tremper des fruits frais (fraises, bananes… ) et bien sûr il peut être LA crème citron pour l’élaboration de tartes.
Auteure:
« Sous les Tropiques, du jardin à l’assiette… PARTAGE d’idées, de recettes culinaires végétales et cosmétiques naturels. »
Source – crédit photo: capture
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