Cette crème au citron nous vient d’Angleterre. À la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, les crèmes au citron (lemon curds) faites maison étaient traditionnellement servies avec des scones et le thé à l’heure du goûter, en tant qu’alternative aux confitures.
Voici la version végétalienne Ou l’univers acidulé du citron… c’est un ravissement pour les papilles.

Ingrédients pour 1 bocal en verre :

  • 3 citrons jaunes non traités
  • 200 g de sucre blond
  • 35 g d’huile végétale neutre ou de coco
  • 2 g d’agar-agar
  • 100 ml d’eau froide ou de lait végétal au choix
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root en poudre
  • 1/4 c. à café de curcuma moulu (pour la couleur)


Instructions (10min) :


Lavez et pressez les citrons.
Versez le jus dans une casserole.

Ajoutez les zestes rapés finement, le sucre, l’huile, l’eau, la fécule, l’agar-agar et le curcuma.

Bien mélanger à froid !

Faites chauffer à feu doux et porter à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter.

Coupez le feu, bien mélanger… Versez dans le bocal.
Laissez refroidir avant de placer le couvercle. Se conserve au réfrigérateur… quelques jours.
Astuce : Le lemon curd peut se tartiner ou simplement servir de crème pour tremper des fruits frais (fraises, bananes… ) et bien sûr il peut être LA crème citron pour l’élaboration de tartes.

Auteure:

« Sous les Tropiques, du jardin à l’assiette… PARTAGE d’idées, de recettes culinaires végétales et cosmétiques naturels. »


Source – crédit photo: capture

 

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