Ingrédients :

Pour le homard et les mandarines grillées :

  • 2 homards d’env. 500 g chacun, décortiqués et nettoyés
  • 2 à 3 mandarines, coupées en tranches épaisses
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce américaine :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 carotte, coupée en petits dés
  • 1 branche de céleri, coupée en petits dés
  • 1 petite boîte (environ 400 g) de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne (ajustez selon vos préférences)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tasse de bouillon de poisson ou de légumes
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/4 de tasse de vin blanc sec

Instructions :

Préparez le homard et les mandarines grillées :

Préchauffez votre gril à feu moyen-élevé.

Badigeonnez les tranches de mandarine avec un peu d’huile d’olive et saupoudrez-les légèrement de sel.

Faites griller les tranches de mandarine pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient marquées et légèrement caramélisées. Réservez.

Badigeonnez les homards avec de l’huile d’olive, salez et poivrez légèrement. Faites-les griller pendant environ 5 à 6 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la chair soit opaque et cuite. Réservez.

Préparez la sauce américaine :

Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail, la carotte et le céleri. Faites revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.

Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, le piment de Cayenne, le sucre, le paprika, le thym et la feuille de laurier. Mélangez bien.

Versez le bouillon de poisson (ou de légumes) et le vin blanc dans la casserole. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.

Retirez la feuille de laurier et utilisez un mixeur plongeant pour mixer la sauce jusqu’à obtenir une consistance lisse. Vous pouvez également passer la sauce au travers d’un tamis pour une texture plus fine.

Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre selon vos goûts.

Bon ap!

source: JDBN – crédit photo: adam_rees_chef