Ingrédients:
- 1 chou-fleur d’1,5 kg, coupé en gros bouquets
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 1/4 de tasse de beurre non salé, coupé en morceaux
- 1/2 tasse d’oignon jaune finement haché
- 1 cuillère à café d’ail haché
- 1/4 de tasse de farine tout usage
- 2 tasses de lait (végétal ou pas)
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 1 1/2 tasse de cheddar blanc fort râpé
- 1/2 tasse de parmesan finement râpé
- 2/3 de tasse de chapelure
- Huile d’olive en spray
- 3 tranches de bacon, hachées et cuites
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
Instructions:
Préchauffer le four à 200 degrés.
Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Cuire les fleurons jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore fermes, environ 5 à 6 minutes. Bien égoutter.
Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 4 à 5 minutes. Ajouter l’ail et faire sauter 20 secondes de plus. Ajouter la farine et cuire en fouettant constamment pendant 1 1/2 minute.
Tout en fouettant, verser lentement le lait et ajouter la noix de muscade. Fouetter constamment jusqu’à ce que le mélange atteigne l’ébullition, puis retirer du feu et incorporer 1 1/4 tasse de cheddar et le parmesan. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
Verser et étaler 1/3 de la sauce au fromage dans un plat de cuisson. Recouvrir de chou-fleur égoutté, puis verser lentement et uniformément les 2/3 restants de la sauce au fromage sur le chou-fleur.
Saupoudrer le quart de tasse de cheddar blanc restant, puis saupoudrer uniformément de Panko. Vaporiser le Panko d’huile d’olive en aérosol pour le recouvrir légèrement.
Cuire au four préchauffé pendant 20 minutes, puis passer sous le grilloir pendant 1 à 2 minutes pour faire dorer davantage si nécessaire. Retirer du four, saupoudrer de bacon et de persil et servir chaud.
Bon ap!
source: cookingclassy – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: cookingclassy