Ingrédients:
FRITES
- aérosol de cuisson antiadhésif, pour graisser
- 2 ½ tasses (600 mL) de lait, au choix végétal ou pas
- 2 ½ tasses (600 mL) de bouillon de légumes
- 2 tasses (320 g) de polenta
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de poivre
- ½ cuillère à café d’origan séché
- ½ cuillère à café de thym séché
- ½ cuillère à café de romarin séché
- huile d’olive
- 4 tasses (960 mL) d’huile de canola, si vous faites frire
CITRON-HERBES AIOLI
- ½ tasse (120 g) de mayonnaise
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel, au goût
- Poivre
Instructions:
Graisser une plaque à pâtisserie avec un spray antiadhésif.
Dans une casserole moyenne à feu vif, ajouter le lait et le bouillon de légumes et porter à ébullition.
Fouetter la polenta et réduire le feu à doux, en fouettant continuellement pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé et que la polenta soit crémeuse.
Ajouter le beurre, le sel, le poivre, l’origan, le thym et le romarin et bien mélanger.
Transférer la polenta sur la plaque à pâtisserie préparée et étaler uniformément avec une spatule.
Refroidir pendant au moins 2 heures.
Si vous faites cuire au four, préchauffez le four à 220ºC.
Faire l’aioli: Mélanger la mayonnaise, l’ail, le persil et le jus de citron, le sel et le poivre dans un petit bol et mélanger.
Réfrigérer.
Retourner délicatement la plaque de cuisson sur une planche à découper pour libérer la polenta. Trancher en deux dans le sens de la longueur, puis couper en 22 frites de taille égale, chacune d’environ 10 cm de longueur et 1 cm de largeur.
En cas de cuisson, utiliser une spatule pour transférer les frites sur des grilles de cuisson placées sur 2 plaques à pâtisserie.
Badigeonner généreusement chaque frite d’huile d’olive. Cuire au four pendant 30 minutes, en retournant à mi-cuisson et en badigeonnant avec plus d’huile, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Si vous faites frire, chauffez l’huile de canola dans une grande casserole jusqu’à ce qu’elle atteigne 190ºC.
Immerger 2 frites à la fois dans l’huile et faire frire pendant 2 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Retirer de l’huile et transférer dans une assiette recouverte de papier absorbant pour refroidir au moins 5 minutes. Servir les frites avec de l’aïoli.
Prendre plaisir!
La vidéo:
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source: Tasty – crédit photo: capture
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