Ingrédients pour 10 personnes:

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ oignon jaune moyen coupé en dés
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 455g de boeuf haché 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 425g de sauce tomate
  • 85g de concentré de tomate 
  • 425g de ricotta 
  • ½ tasse de basilic frais, ciselé (10 g)
  • 1 œuf large
  • ½ tasse de parmesan (50 g)
  • 30 lasagnes, bouillies jusqu’à al dente
  • 2 tasses de mozzarella râpée (200 g)
  • SAUCE BÉCHAMEL:   2 cuillères à soupe de beurre non salé + 2 cuillères à soupe de farine + 1 ½ tasse de lait chaud (360 mL) sel, au goût poivre noir fraîchement moulu, ¼ tasse de parmesan râpé (30 g) basilic frais, haché, pour la garniture parmesan râpé

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 190 ° C.

  2. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole à feu vif.

  3. Ajoutez l’oignon et l’ail. Cuire jusqu’à ce que le mélange commence à brunir, en remuant de temps en temps, 3 à 4 minutes.

  4. Ajouter le boeuf, le sel et le poivre. Cuire jusqu’à ce que toute l’humidité se soit évaporée et que la viande commence à brunir sur les bords, brisant la viande en remuant, pendant 10 à 12 minutes.

  5. Ajouter la sauce tomate et le concentré de tomates, puis réduire le feu à moyen et porter la sauce à ébullition. Cuire jusqu’à ce que le mélange devienne épais, environ 15 minutes.

  6. Retirer la casserole du feu et mettre de côté.

  7. Dans un petit bol, mélanger la ricotta, le basilic, l’œuf et le parmesan. Remuer jusqu’à consistance lisse. Mettre de côté.

  8. Graisser un grand bol en métal allant au four avec la cuillère à soupe d’huile d’olive restante, puis déposer environ 25 nouilles de lasagne le long des côtés et du fond du bol, en les étalant comme un motif qui se chevauche. Les extrémités des nouilles doivent pendre sur les côtés du bol. Trancher les lasagnes restantes en deux dans le sens de la largeur. Ceux-ci serviront de couches entre les mélanges de viande et de fromage.

  9. Saupoudrer la moitié de la mozzarella dans le fond du bol au-dessus des nouilles. Cela aidera à lier les lasagnes ensemble une fois cuites.

  10. Étaler la moitié du mélange de viande uniformément sur la mozzarella, puis déposer la moitié des lasagnes coupées sur la sauce.

  11. Étendre tout le mélange de ricotta sur les lasagnes, puis étendre avec le reste des nouilles, puis le reste de la mozzarella et le reste de la sauce à la viande. Pliez les bords des nouilles à lasagne accrochées sur les côtés du bol vers le centre, créant un autre motif qui se chevauchent.

  12. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four environ 45 minutes jusqu’à cuisson complète.

  13. Pendant ce temps, faire la béchamel: Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire en fouettant continuellement environ 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajouter le lait chaud et continuer à fouetter pour que la sauce épaississe et porte à ébullition. Saler et poivrer et ajouter le parmesan. Réduire le feu à doux et cuire encore en fouettant encore 2-3 minutes.

  14. Inverser le dôme de lasagnes sur une planche à découper. Verser la sauce béchamel sur le dôme et garnir de basilic. Trancher le dôme, puis ajouter du parmesan et du basilic, si désiré. Prendre plaisir!

La vidéo:

Traduit de l’anglais par JDBN – Source – Crédit photo: capture

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