Laissez-vous tenter par la fusion des saveurs avec des coquilles Saint-Jacques infusées au safran – Une recette du Chef Marcelo Mintz
Ingrédients :
- 1⁄3 tasse de vin blanc
- 1 cuillère à café de fils de safran
- 500g de coquilles Saint-Jacques
- 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1⁄2 échalote, finement hachée
- 1⁄2 tasse de crème épaisse
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à café de persil haché
Instructions :
Préparation: Faire chauffer le vin blanc dans une petite casserole à feu moyen-vif. Une fois à ébullition, transférer le vin dans un bol, ajouter les fils de safran et laisser infuser. Cette opération peut être effectuée une heure à l’avance pour une saveur plus intense.
Cuire les pétoncles : Assaisonner les pétoncles de sel et de poivre. Chauffer une poêle à feu moyen-vif, ajouter l’huile d’avocat et faire sauter les pétoncles pendant 2 minutes. Les retourner, ajouter le beurre et poursuivre la cuisson pendant une minute. Retirer les pétoncles et les recouvrir d’une feuille d’aluminium.
Préparation de la sauce : Dans la même poêle, ajouter un peu plus d’huile, réduire à feu moyen-doux et faire revenir l’échalote et l’ail pendant 2 minutes. Incorporer le vin safrané et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes avant d’ajouter la crème épaisse et le concentré de tomates. Continuer à remuer pendant 3 minutes.
Servir : Assaisonner la sauce avec du sel et du poivre selon votre goût. Dressez les coquilles Saint-Jacques, versez la sauce safranée dessus et décorez de persil haché.
Préparation : 10 minutes | Cuisson : 15 minutes | Temps total : 25 minutes | Kcal : 320 kcal | Portions : 4 portions
source: chefmarcelomintz – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: chefmarcelomintz