Voilà un bon plat d’automne au chou-fleur « rôti » qui plaît à toute la famille !

Le chou-fleur est un légume crucifère incroyablement polyvalent qui va à merveille dans cette chouette recette de Rachel Maser.

Ingrédients pour 4:

Riz de chou-fleur :

  • 1 chou-fleur de taille moyenne 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou d’avocat
  • le jus de 2 citrons verts frais

Taco de bœuf :

  • 2 c. à thé d’huile d’olive ou d’avocat
  • 500g de bœuf haché
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de cumin
  •  1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de tasse d’eau ou de bouillon de bœuf
  • 1 boîte d’haricots noirs, égouttés et rincés
  • 1 boîte de tomates bio concassées

Pour la garniture :

  • 1 tasse de cheddar râpé
  • coriandre fraîche hachée, avocat en dés et/ou oignons verts hachés

Instructions:

Préchauffez votre four à 200 degrés et graissez légèrement un plat de cuisson avec un peu d’huile d’avocat.

Pour préparer le riz de chou-fleur :

Placez les fleurettes de chou-fleur dans un robot culinaire et mixez-les plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles ressemblent à des grains de riz. N’en faites pas trop, sinon vous obtiendrez de la bouillie.
Transférer dans un saladier et incorporer le cumin moulu, le jus de citron vert, 1 cuillère à soupe d’huile, le sel et le poivre.
Mélangez le riz de chou-fleur jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé de l’huile et des épices.
Transférez votre chou-fleur assaisonné dans le plat de cuisson préparé et réservez.

Préparer le bœuf :

Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé.
Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire en le séparant avec une cuillère en bois, pendant environ 8 minutes. Égouttez l’excès de graisse.
Ajouter toutes les épices et l’eau.
Faire cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange commence à bouillonner.
Ajouter les haricots noirs et les tomates concassées et bien mélanger.

Garniture :

Recouvrez uniformément votre riz de chou-fleur de la moitié du mélange de bœuf haché.
Saupoudrez d’une fine couche de cheddar râpé, puis répétez avec la viande et terminez avec le fromage.
Couvrez votre plat et faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le « riz  » soit tendre et que la casserole soit bouillonnante.
Une fois la cuisson terminée, retirez du four et découvrez votre plat.
Garnissez et servez chaud avec de la coriandre hachée, de l’avocat et/ou des oignons verts hachés.
Bon ap!



source – © Copyright CleanFoodCrush – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: cleanfoodcrush.com