Préparation : 20 minutes- Cuisson : 1h pour les artichauts + 25 minutes pour le millet – 2 personnes

INGRÉDIENTS

• 2 gros artichauts
• 125 g de millet
• 30 g d’huile de tournesol
• 2 échalotes émincées
• 1⁄2 verre de vin blanc sec
• 1 litre de bouillon de légumes
• 1 poignée de petits pois frais ou surgelés

• 1 yaourt végétal nature (chanvre, riz, soja…)

• 2 CS de levure maltée
• 1⁄2 cc de poudre de cannelle
• sel et poivre

INSTRUCTIONS

Première cuisson des artichauts au four.

  1. Ôtez la queue des artichauts.
    Trempez les la tête en bas dans un récipient rempli d’eau froide pour les laver. Ne les égouttez pas trop et enfermez les dans une feuille de papier d’aluminium.

  2. Placez les papillotes 1 h dans un four préchauffé à 180°c.

  3. Lorsqu’ils sont cuits, ouvrez les papillotes et laissez les refroidir complètement.

Préparez le risotto de millet qui sera la “farce” des artichauts:

  1. Pendant que les artichauts cuisent, dans une grande casserole faites chauffer 30g d’huile de tournesol sur feu moyen. Mettez-y les échalotes à dorer avec la cannelle.
    Lorsqu’elles commencent à être transparentes, ajoutez le millet et poursuivez en la cuisson pendant 5 minutes en remuant.

  2. Versez le vin blanc, mélangez sans arrêt jusqu’à ce qu’il soit absorbé.

  3. Puis, ajoutez 1 louche de bouillon de légumes et les petits pois.
    Lorsque le millet l’a absorbée, et, durant 25 minutes, versez 1⁄2 louche de bouillon de légumes, après 1⁄2 louche de bouillon…

  4. Pendant la cuisson du risotto de millet, il est important de ne jamais cesser de remuer.

  5. En fin de cuisson, ajoutez le yaourt végétal, du poivre et la levure.

  6. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Farcissez les artichauts:

10. Écartez les feuilles extérieures, et saisissez les feuilles intérieures que vous enlevez.

11. Puis à l’aide d’une cuillère, ôtez délicatement le foin.
12. Déposez la farce dans les artichauts.
Deuxième cuisson des artichauts une fois farcis.

13. Repassez les au four à 200°c, une dizaine de minutes.
14. Servir aussitôt les artichauts farcis accompagnés d’une salade verte.

Astuce et petits plus !

Surlabasedecetterecette,vouspouvezvarierlafarceselonvotreimagination,votregoût etlecontenudevos placards. Par exemple, du riz aromatisé de tomates au basilic donnera une touche d’Italie à la préparation.

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« Si vous êtes comme moi, vous rêvez d’ouvrir votre ordinateur et de n’y voir que de belles choses ! C’est pourquoi j’adore le concept du JDBN. 
Développement personnel, sport, cuisine, nature, on y traite de sujets qui me passionnent et surtout on les traite du côté des solutions inspirantes pour changer son quotidien.
Le contraire de la presse à (mauvaises) sensations.
En un mot : optimisme ! » (Pascale Stretti)