Vous avez peut être déjà caressé l’idée d’adopter le crudisme ou crudivorisme, ou même déjà essayé mais vous avez abandonné après avoir rencontré les écueils les plus courants.

 

Voici quelques trucs à garder à l’esprit lors de vos premiers pas vers le crudisme ou crudivorisme ou lors d’une détox…

 

  1. Vous ne mangez pas suffisamment

Je ne soulignerai jamais assez l’importance de manger une quantité importante d’aliments sains et crus. Quand vous préparez une salade, faites une ENORME salade, de 3 à 4 fois celle que vous mangeriez en temps normal. Quand on se nourrit uniquement à base de fruits, de légumes, de graines ou de fruits à coque, il est absolument crucial d’augmenter la quantité de nourriture car celle-ci est moins calorique et contient beaucoup d’eau.

Cela signifie qu’il vous faut consommer davantage  en volume pour parvenir à satisfaire vos besoins caloriques mais aussi votre appétit. Lors de ma transition vers le crudisme ou crudivorisme, j’avais toujours une grande quantité de fruits et salades en tous genres sous la main, au bureau… ce qui faisait beaucoup rire mes collègues mais je n’avais pas l’intention de m’affamer !

Ainsi, les deux premiers mois, ma principale préoccupation a été mon alimentation et j’avais l’impression d’avoir sans arrêt besoin de manger. Cela s’est estompé une fois que mon corps s’est habitué à ce nouveau régime alimentaire. J’ai perdu environ 10 kilos alors que je mangeais sans arrêt… c’était du moins mon impression !

 

  1. Vous n’avez pas d’aliments sains sous la main

Une chose est sûre, c’est que le crudisme n’est pas pratique. Si vous ne vous assurez pas d’avoir des aliments sains à portée de main, chez vous, au bureau, dans votre voiture ou dans votre sac à main, vous êtes à peu près sûr(e) de vous retrouver dans la situation où vous allez devoir faire des choix que vous regretterez par la suite et vivre cela comme un échec.

Assurez- vous d’avoir des en cas à base d’algues, des fruits frais, des fruits à coque, des barres Lara (ou n’importe quel autre type de barre crue), du muesli, des smoothies, des jus, de la salade, un avocat, du chocolat cru, des légumes à tremper dans une sauce, etc.

 

  1. Vous sortez au restaurant avec vos amis… et vous avez faim.

Quand j’ai commencé à être crudivore, il y avait très peu d’endroits où manger cru. Aujourd’hui, en tout cas à Los Angeles, il existe plein de restaurants qui proposent un menu cru. Mais peut-être que nombre d’entre vous vivent dans des endroits où les choix sont plus limités. Dans ce cas, je vous conseille de manger avant de sortir. Comme ça, quand vous arrivez au restaurant,vous pouvez commander une salade ou un assortiment de légumes, un thé. Et vous n’allez pas manger quelque chose que vous regretterez. Je sais bien que ça paraît bizarre mais cela vous simplifiera vraiment la vie. Vous économiserez aussi de l’argent et vos choix personnels ne seront pas une source de conflit auprès de vos amis ou de  votre famille qui pensent que vous ne mangez rien.

 

  1. Vos repas ne sont pas assez variés et vous tournez en rond dans votre assiette

Bon. Tout le monde est différent, soit. Mais en ce qui me concerne, ma journée idéale crue ressemble à peu près à ça :

Petit déjeuner : jus de fruit ou smoothie auquel j’ajoute un trait de jus d’herbe de blé frais, ou de l’avoine crue ou un gâteau à base de graines de chia.

Dans la matinée : une baby pastèque (non, je ne rigole pas !) ou quelques dattes.

Déjeuner : une énorme salade avec des morceaux de légumes bien croquants (carottes, brocolis, radis, jicama…) ET EN PLUS, quelque chose de bien croustillant, genre cracker, que je trempe dans une sauce ou dans du guacamole. Il m’arrive parfois d’acheter ou de préparer des crackers aux graines de lin ou au sarrasin, ou de couper des légumes en batonnets et de les manger avec une sauce. Ca peut paraître bizarre, mais je préfère avoir un accompagnement qui ne soit pas une salade et qui soit quelque chose de croustillant. Je prépare également du jicama déshydraté ou des chips de patate douce que je mange en cas de fringale… c’est super ! Une sauce salade bien crémeuse peut aussi parfaitement servir d’alternative saine à une sauce plus traditionnelle.

Dîner : un smoothie ou des spaghetti de courgette crue, ou une soupe crue, vite fait, bien fait ! Le dîner est le repas le plus simple de la journée… cela me permet de préparer le déjeuner du lendemain, ou d’essayer de nouvelles recettes.

Dans la soirée : un en cas (fruit et thé) avant le coucher.

Quand vous faites vos courses, essayez d’acheter des fruits et des légumes que vous n’avez jamais goûté auparavant afin de profiter pleinement des produits de chaque saison. Mettez aussi de côté des recettes de sauces salade et de crackers que vous appréciez ! voir plus bas 😉

 

  1. Vous ne prenez pas le temps de planifier et préparer vos repas.

J’ai déjà souligné l’aspect un peu contraignant de ce style de vie mais cela ne prend pas forcement plus de temps que la préparation d’autres plats. On met vraiment moins de temps à préparer des spaghetti crus qu’à les faire cuire ! Mais cela sous-entend que vous cuisinez déjà un peu pour vous. Dans la plupart des grandes villes, on trouve des  sauces crues chez Whole Foods. Mais franchement, acheter des aliments crus tout prêts ou des crackers revient vite très cher, en dépit d’un aspect vraiment pratique. Il me semble que si vous gardez dans un coin de votre tête quelques recettes simples, de base, vous ferez des économies, beaucoup d’économies et vous serez bien plus satisfait du résultat !

 

  1. Vous laissez les autres vous démotiver.

Quand j’ai commencé à manger cru, j’ai été très étonnée de constater à quel point les gens tournaient mon alimentation en ridicule (au déjeuner, plus particulièrement, car j’étais entourée de gens à ce moment-là de la journée) Il y avait toujours des gâteaux d’anniversaire, des plats à emporter et je disais non à tout. Au bureau, j’étais devenue « la zinzin ». Ce que je trouve plutôt drôle, c’est que ceux qui faisaient les commentaires les plus négatifs étaient précisément ceux qui étaient les plus malades ou les plus corpulents. J’ai compris que je les mettais sur la défensive par rapport à leurs propres choix. Et que cela n’avait rien à voir avec moi personnellement.

Pour vous, ce sera peut-être votre famille, ou vos amis. Cela peut être dur de ne pas se sentir épaulée quand on essaie de changer de manière plus positive, plus saine. Vous serez peut être même obligée de cuisiner pour les autres et serez tentée par tous ces arômes !

J’ai personnellement aidé de nombreuses personnes dans ce cas. Ils ont réussi à tenir en adoptant l’attitude suivante :

  • N’attendez pas des autres qu’ils comprennent votre démarche et vous donnent raison. Ne prenez pas les critiques de façon personnelle. Prenez-les comme des révélateurs de la personnalité de la personne en face de vous.
  • Proposez de partager vos repas au gré de vos expériences culinaires, sans jamais forcer la main. Encore plus important, n’essayez pas de leur faire la leçon ou de les convertir.
  • Enfin, n’ayez pas peur de lâcher du lest de temps en temps afin de profiter d’un repas en famille ou d’une fête. Ce n’est que de la nourriture, après tout !!

 

Quelques recettes de base pour vous donner un petit coup de main…

 

Sauce onctueuse à la truffe

½ tasse de noix de cajou, noix de macadamia ou graines de courge trempées la veille et rincées à l’eau claire.

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

1/3 de tasse d’eau

¼ de cuillère à soupe de lécithine de soja (optionnel)

1 ¼ cuillères à café de sel

Une petite gousse d’ail

¼ cuillère à soupe de poivre (selon le goût)

½ cuillère à soupe d’huile de truffe

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Cette sauce est idéale en accompagnement de spaghetti de courgettes ou avec des légumes coupés en bâtonnets.

 

Houmous de courgette à la tomate séchée

1 courgette, pelée et tranchée

¼ de tasse de jus de citron

¼ de tahiné ou de beurre d’amandes cru

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de cumin

2 ou 3 tomates séchées (à réhydrater 30 minutes avant la préparation)

2 gousses d’ail

Une pincée de paprika

¼ de cuillère à café de poivre noir (ou plus, selon le goût)

¼ de tasse de tiges d’oignons verts hachées

quelques brins de coriandre fraîche et un trait d’huile d’olive pour la présentation

Saler la courgette pelée et tranchée et la mettre à dégorger pendant 20 minutes dans une passoire.

La presser dans du papier sopalin. Cela évitera à votre houmous d’être trop liquide.

Dans un mixer, ajouter le tahiné et le jus de citron. Mixer 30 secondes.

Ajouter ensuite la courgette, l’huile d’olive, le cumin, l’ail, le paprika, les tomates séchées, le sel,  poivre. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse et lisse en prenant soin de racler les bords de l’appareil afin que le mélange soit homogène.

Ajouter les tiges d’oignons verts hachées.

Mettre au frais au moins 30 minutes avant de servir.

  

A propos de l’auteur:

Rachel Carr est Chef Vegan. 

 

source: http://rachelcarr.com/  – crédit photo: capture – traduit de l’anglais par Geraldine Guillier en exclusivité pour le Journal des Bonnes Nouvelles – Rachel Carr

 

Traduit de l’anglais par Geraldine Guillier en exclusivité pour le Journal des Bonnes Nouvelles.

 

Géraldine exerce la profession de professeur d’anglais depuis seize ans.

C’est une couverture car en réalité, elle est passionnée de mots, français et anglais.

Elle en lit, en écrit, en traduit et passe une grande partie de son temps à essayer de

les faire swinguer à l’aide de son stylo.

Elle devrait être depuis longtemps interdite de brocante et de vide greniers comme

Elle aime avoir les mains dans l’essence de térébenthine, les gravures de mode des

années 20, les cheveux de son fils ou les poils de sa chienne et de son chat.

 

MA CONTRIBUTION AU JDBN

Je suis très fière d’apporter par la traduction un coup de main au JDBN, qui a

le courage de nous montrer l’existence par le versant ensoleillé.

C’est une belle et élégante démarche.

« Ce n’est pas parce que la vie n’est pas élégante qu’il faut se conduire comme elle».

 

Conseil de lecture:

Le Régime d’Abondance de Marion Eberschweiler

Que Diriez-vous de donner un nouveau sens à votre vie ? La remplir d’abondance, de gaité, de paix, de vitalité et de beauté ? C’est ce que ce livre de recettes vous propose à travers un régime alimentaire à la fois novateur et physiologique, cherchant à remplir profondément les besoins du corps afin de le régénérer et de l’amener au meilleur de ses capacités de beauté, d’intelligence, de force et de paix intérieure… Mais aussi protégeant la planète et ses habitants et nous donnant enfin un impact positif sur le monde. MARION EBERSCHWEILER : Je suis préparatrice culinaire dans le domaine de l’alimentation vivante. Parallèlement, je suis animatrice radio bénévole, je tiens le site change-le-monde.com et j’anime une chaîne YouTube, médias dans lesquels j’aborde une nouvelle conception du monde, riche en abondance sur les plans de l’alimentation, de l’éducation, de l’écologie, du développement intérieur.

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