Durée totale de préparation : 1 heure
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 6 cuillères à soupe de beurre non laitier (huile de noix de coco)
- 400 grammes de poireaux tranchés grossièrement
- 3 gousses d’ail frais, finement hachées
- 100 grammes de céleri tranché
- 1 kilo de pommes de terre type Yukon Gold, pelées et coupées grossièrement en dés
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 1 boîte de 425 grammes de haricots blancs, égouttés et rincés
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 ½ à 2 cuillères à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre noir moulu
- 15 grammes de ciboulette hachée
Instructions:
Faire fondre 4 cuillères à soupe de beurre dans une grande marmite à feu moyen.
Une fois fondu, ajouter les poireaux et l’ail émincé et bien mélanger.
Faire revenir 6-7 minutes, jusqu’à ce que les poireaux commencent à ramollir.
Ajouter le céleri, les pommes de terre, 1 ½ cuillère à café de sel et le poivre dans la casserole.
Cuire 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le bouillon de légumes, les haricots blancs et le vinaigre de vin blanc.
Bien mélanger et porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Transférer soigneusement la soupe dans un mélangeur résistant à la chaleur.
Ajouter la moutarde de Dijon et mélanger jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
Remettre la soupe dans la casserole. Goûtez et ajoutez ½ cuillère à café de sel supplémentaire si vous le souhaitez.
Incorporer les 2 cuillères à soupe de beurre restantes et la ciboulette hachée et servir.
Bon ap!
Calories: 283 pour une assiette
source – Auteur : Lexi – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: crowdedkitchen.com