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S’il ne vous en fallait qu’un, c’est visiblement celui-ci. Le livre « Cuisine: leçons en pas à pas » de Guillaume Gomez, chef de l’Élysée, a été sacré « Meilleur livre de cuisine au monde », catégorie France, lors des Gourmands World Cookbook Awards, qui se tenaient à Yantai, en Chine, le samedi 26 et dimanche 27 mai dernier. Son ouvrage arrive en troisième position de cette catégorie, derrière « Délicieux » de Gabriel Gates, chef australien, et « Don’t tell me you can’t eat French Food », livre du chef chinois Qingdao. Toutefois, le prix permet aux trois premiers de chaque catégorie d’utiliser l’appellation « meilleur livre au monde ».

Mais plus important encore, le cuisiner a lui-même été désigné « Food person of the year », soit « personnalité de l’année » côté cuisine. Un prix qu’il est allé accepter lui-même en Chine.

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Une belle distinction pour le cuisiner, qui prépare les petits plats et grands dîners du président de la République depuis 1997. En vingt-et-un ans, le chef a donc vu le pensionnaire du palais présidentiel changer à quatre reprises, et s’est occupé des repas de Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy, et François Hollande avant ceux d’Emmanuel Macron et son épouse. Celui qui a été sacré « Meilleur ouvrier de France » aussi tôt qu’à l’âge de 25 ans, est devenu Chevalier de l’Ordre du Mérite en 2011.

Le précieux sésame de « meilleur au monde »

La cérémonie, présidée par le français Edouard Cointreau, fondateur du prix, a aussi récompensé de nombreux chefs français et leurs ouvrages, comme Michel Roth, Serge Viera, Anne-Sophie Pic, Ferrandi… La France est loin d’avoir été la seule à se distinguer, des chefs et des ouvrages du monde entier sont repartis gagnants dans différents catégories: le palmarès complet est à retrouver par ici.

Fondés en 1995, les Gourmand World Cookbook Awards récompensent les meilleures publications à propos de cuisine ou de vin, dans 19 catégories différentes.

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crédit photo: capture

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