Préparation : 15minutes – Repos : 10 minutes – 1 personne

Ingrédients:

• 1 grosse tomate coeur de boeuf

• 1/2 avocat

• 1/2 cc de câpres

• 1 CS de graines de tournesol

• 1/2 citron vert

• 1cl sauce végétale, Arome Saveur Maggi ou la Worcestershire d’origine anglaise

• 1/2 oignon vert

• 1 petite poignée de graines germées de votre choix

• 1/2 bouquet de basilic frais

• 1/2 de persil frais

• 1 tomate séchée

• 1 CS d’huile d’olive

• Poivre du moulin

Instructions:

Mettez les graines de tournesol à tremper dans un bol d’eau bouillante durant 30 minutes pour les ramollir puis, égouttez-les.

Émondez la tomate et coupez-la .

A l’opposé de l’attache de son pédoncule, faites une croix avec la pointe d’un couteau dans la peau de la tomate. Faites-la tremper 1 minute dans l’eau bouillante. Retirez-la et mettez-la dans un récipient d’eau froide. La peau de la tomate va se décoller sans difficulté.

Enlevez la partie dure de l’attache du pédoncule et, taillez la chair en petits cubes réguliers.

Pelez la moitié d’un avocat et découpez-le en cubes du même gabarit que ceux de la tomate.

Coupez la tomate séchée en petits morceaux.

Hachez le basilic et le persil ensemble.

Pressez le citron vert.

Hachez l’oignon nouveau.

Dans un grand bol, mélangez la tomate fraîche et la tomate séchée, l’avocat, les câpres, le jus du citron vert, 1 CS de persil et basilic hachés, les graines de tournesol, 1 CS d’huile d’olive, la sauce Maggi ou Worcestershire. Ne salez pas et ajoutez 2 à 3 tours de moulin à poivre.
 Laissez reposer au frais durant 10 minutes.

Pour la présentation:

Moulez le tartare dans un cercle en inox ou, tassez-le dans un ramequin, réservez-le au frais. Démoulez au moment de servir, surmontez-le d’une poignée de pousses de graines germées telles que Alfafa, moutarde, carottes, etc…

Bon ap!

Astuce et petits plus !

Ce tartare se marie à merveille avec des pommes de terre sautées à l’ail et au thym. N’hésitez pas à goûter le tartare pour en rectifier l’assaisonnement notamment en sel.


Tiré du livre:

source: Pascale Stretti – Librement retranscrit par JDBN – crédit photo: Pascale Stretti