Coucou, les p’tits !

Si vous avez déjà cherché en ligne des réponses aux problèmes suivants: troubles

digestifs, migraines, prise de poids, fatigue chronique, perte d’appétit sexuel,

douleurs articulaires ­pour ne citer que quelques exemples­ alors vous avez

certainement entendu parler des candida. Et vous êtes sans doute complètement

submergés par toutes les informations contradictoires qui circulent sur le sujet…

Certains en sont encore à se demander s’il s’agit d’une vraie maladie ou d’une

nouvelle tocade sanitaire…

C’est la raison pour laquelle mon équipe, Jen Reilly et moi ­même avons passé en

revue tout ce que l’on peut lire sur le sujet. Nous sommes arrivés à une conclusion

toute en nuances sur ce sujet brûlant. Tout ça pour que vous puissiez y voir un peu

plus clair et trouver quelques pistes à explorer si vous souffrez de ce problème.

 

Candida, késako ?

Le candida (aussi connu sous le nom de Candida albicans) est un champignon que

l’on trouve sur la peau, dans la bouche, les intestins et…oui, aussi à cet endroit ­là…

Quand le système immunitaire pète le feu, pas de problème. On peut même dire que

la présence en quantité raisonnable de ce champignon mignon participe au bon

fonctionnement de l’organisme car il aide à assimiler les nutriments.

Les choses se gâtent en cas de dysfonctionnement du système immunitaire à cause

du stress ou autres facteurs ou quand les bonnes bactéries intestinales ont été rayées

de la carte suite à un traitement par antibiotique.

Dans ce cas, la prolifération des candida peut provoquer la candidose , une infection

à base de levure qui apparaît sur la peau (mycose sur les doigts ou les orteils)

mycose vaginale ou encore tractus intestinal.

La prolifération peut entraîner tout un tas de problèmes d’ordre digestif :

ballonnements, sensibilité au niveau des intestins…

La candidose peut même s’immiscer à travers la paroi intestinale et provoquer des

inflammations dermatologiques de type allergique et de l’asthme chez les sujets

Dans certains cas très, très rares, les candida arrivent à passer à travers la paroi

intestinale et pénètrent le sang, causant de sérieux problèmes à nos organes vitaux.

 

Si vous souffrez de l’une de ces pathologies, les candida pourraient bien être la cause de vos problèmes :

  • mycose au niveau des doigts et des orteils 
  • eczéma ou psoriasis 
  • asthme 
  • démangeaisons ou mycose vaginale 
  • ballonnements, troubles digestifs chroniques 
  • fatigue, épuisement chronique 
  • migraines, baisse de tonus et difficultés cognitives (troubles de la mémoire, difficulté à se concentrer…)

 

Comment s’en assurer ?

Les réactions cutanées et les infections à base de levure liées à la prolifération des

candida sont faciles à diagnostiquer lors d’un bilan chez un médecin généraliste.

S’il n’y a pas d’infection visible mais que vous suspectez quand même les candida, le

médecin peut prescrire un test vérifiant la prolifération des candida dans les intestins.

Vous pouvez aussi faire un bilan sanguin ­recherche du taux d’immunoglobuline sur

un échantillon d’antigènes candida.

Il faut cependant être conscient que le résultat peut s’avérer trompeur si l’individu est

au début de l’infection ou bien en cas de système immunitaire diminué.

 

3 façons de prévenir, traiter et réduire la prolifération de candida:

1. Eliminer ou très fortement diminuer la consommation de sucre, alcool et glucides simples.

Le sucre étant le principal moteur des candida, il paraît fondamental de les priver de

leur carburant si l’on veut éviter leur prolifération et leur passage de banale levure

au stade de champignon caractériel. Cela signifie se débarrasser des aliments sucrés,

passer des glucides simples aux glucides complexes riches en fibres et éliminer (ou

réduire le plus possible) sa consommation d’alcool.

Il est même possible de réduire sa consommation de céréales complètes au profit de

céréales sans gluten comme l’avoine, le quinoa, le millet et le blé noir (sarrasin).

Vous pouvez de même éliminer les légumes riches en amidon comme les pommes

de terre, les patates douces, le maïs et les carottes et les fruits ayant un indice

glycémique élevé tels bananes, mangues, pastèques, ananas, cerises et fruits secs

(ces derniers sont moins riches en fibres et plus sucrés).

En cas de candidose avérée, il est sage d’éviter toute consommation de sucres, lents

ou rapides. Contactez un praticien holistique qui déterminera avec vous si vous en

avez fini avec la candidose et à partir de quel moment vous pouvez réintroduire petit

à petit les céréales complètes et les fruits à index glycémique bas.

 

2. Soyez copains avec les probiotiques chaque jour.

Une consommation quotidienne de probiotiques fait ses preuves dans le traitement

des infections à champignons du tractus intestinal, qui occasionne ballonnements,

gaz, et autres symptômes de colopathie fonctionnelle.

Les probiotiques peuvent également éviter la prolifération des candida lors d’un

traitement à base d’antibiotiques. Choisissez un probiotique entérosoluble, dont

l’enveloppe contribue à préserver les bonnes bactéries de l’acide gastrique et évite

leur destruction. J’apprécie Renew Life Ultimate Flora, Jarro­Dophilus EPS (qui est

parfait en voyage car il n’y a pas besoin de le conserver au réfrigérateur) et Dr

Ohhira’s. Intégrez­les à votre régime quotidien pour vous aider à garder le contrôle

sur les candida !

 

3. Gardez votre système immunitaire en super forme.

La meilleure tactique diététique pour garder le contrôle sur les candida est de boire

beaucoup et de consommer des aliments à l’index glycémique bas, ce qui signifie

éviter tout aliment qui se transforme rapidement en sucre lors du passage dans le

sang. Je fais référence ici aux aliments cités dans la partie 1, aux sucres ajoutés et

aux glucides simples. Et comme toujours, il est important de privilégier les légumes

verts à feuille, les tubercules colorés, les jus et smoothies verts nourrissants.

Il est très important de réduire son niveau de stress également. Vous pouvez

commencer dès à présent en méditant 5 minutes chaque jour. 5 minutes à l’écart du

stress lié au travail et une minute d’exercice respiratoire toutes les 90 minutes.

Ca y est, les enfants, vous savez maintenant tout ce que vous vouliez savoir

sur les candida sans oser le demander !

J’espère que vous y voyez plus clair au sujet de ce champignon et que si besoin, vous

êtes prêts à aller encore plus loin.

 

source: http://kriscarr.com/ – crédit photo: capture 

 

Traduit de l’anglais par Geraldine Guillier en exclusivité pour le Journal des Bonnes Nouvelles.

Géraldine exerce la profession de professeur d’anglais depuis seize ans.

C’est une couverture car en réalité, elle est passionnée de mots, français et anglais.

Elle en lit, en écrit, en traduit et passe une grande partie de son temps à essayer de

les faire swinguer à l’aide de son stylo.

Elle devrait être depuis longtemps interdite de brocante et de vide greniers comme

Elle aime avoir les mains dans l’essence de térébenthine, les gravures de mode des

années 20, les cheveux de son fils ou les poils de sa chienne et de son chat.

 

MA CONTRIBUTION AU JDBN

Je suis très fière d’apporter par la traduction un coup de main au JDBN, qui a

le courage de nous montrer l’existence par le versant ensoleillé.

C’est une belle et élégante démarche.

« Ce n’est pas parce que la vie n’est pas élégante qu’il faut se conduire comme elle».

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