Au XVIIe siècle, les religieuses de l’ordre de la Visitation, à Nancy, fabriquent et vendent un gâteau aux amandes et aux blancs d’œuf. Il ressemble beaucoup au financier d’aujourd’hui. Seules différences, sa forme ovale et son nom de « visitandine ». La gourmandise tombe peu à peu en désuétude.
Une forme de lingot d’or pour plaire aux financiers
A la fin du XIXe siècle, le gâteau trouve une seconde jeunesse. Le pâtissier Paul Lasne tient une boutique place de la Bourse, à Paris. Ses clients, principalement des gens toujours pressés travaillant dans la finance, aiment grignoter des pâtisseries aux amandes. Pour leur plaire, Lasne baptise son gâteau le « financier ». Et pour le différencier de son ancêtre, il lui donne la forme… d’un lingot d’or !
Recette:
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de farine fluide
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d’oeuf
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 petite pincée de sel
Instructions:
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Beurrer un moule à financiers (ou moule à madeleines).
Mélanger la poudre d’amandes, le sucre, la farine fluide et la vanille.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter à la pâte.
Verser dans le moule et mettre au four 15 à 20 min.
Source – Avec JDBN – crédit photo: capture Pinterest