L’histoire de Ecofiltro commence avec un scientifique guatémaltèque, le Dr Fernando Mazariegos. Chargé d’un projet pour la Banque interaméricaine de développement, il a relevé le défi de mettre au point une méthode efficace, écologique et rentable de purification de l’eau.
Cette nécessité découlait du manque généralisé d’accès à l’eau potable dans de nombreuses régions du Guatemala, en particulier dans les foyers ruraux. Ce défi ne pouvait pas être relevé de manière adéquate en s’appuyant uniquement sur des dons caritatifs.
Après des recherches approfondies et de nombreux prototypes, Ecofiltro a vu le jour. Il s’agit d’un système de filtration de l’eau fabriqué à partir de matériaux 100 % naturels, qui incarne les objectifs initiaux d’efficacité, de durabilité et d’accessibilité financière.
Grâce à sa conception conviviale et à ses performances exceptionnelles, Ecofiltro a rapidement gagné en popularité, ce qui a incité l’entreprise à se transformer en une organisation à but non lucratif socialement responsable. Ses principaux objectifs sont d’améliorer la santé publique et la qualité de vie en donnant accès à de l’eau propre tout en luttant contre la pollution environnementale par le plastique.
En 2012, Ecofiltro S.A. a inauguré une usine ultramoderne près d’Antigua, au Guatemala, avec une capacité de production de 8 000 à 10 000 filtres par mois.
En 2019, la création d’Ecofiltro Europe S.L. a facilité l’introduction de cette technologie sur le marché européen, élargissant sa portée à de nouveaux territoires et amplifiant les efforts déployés pour faire face à la crise environnementale.
En reconnaissance de l’engagement d’Ecofiltro en matière de responsabilité sociale et environnementale, nous sommes fiers d’avoir obtenu la certification BCorp en février 2020. Cette étape souligne notre engagement à promouvoir des pratiques durables et à améliorer la santé publique.
Aujourd’hui, Ecofiltro est accessible dans la plupart des pays d’Amérique latine, des États-Unis, du Canada, d’Europe, d’Afrique et d’Asie, permettant aux communautés du monde entier d’accéder à une eau de qualité à domicile sans contribuer aux déchets plastiques ou à la consommation d’énergie.
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Comment ça marche?
Ecofiltro se compose de plusieurs éléments qui travaillent en harmonie pour purifier l’eau de manière efficace. L’unité de filtration est fabriquée à partir d’un matériau composite composé de trois éléments naturels : l’argile, la sciure de bois et l’argent colloïdal. Ensemble, ces composants offrent les fonctionnalités suivantes :
- L’argile: Dans l’unité de filtration, l’argile forme des canaux microscopiques qui capturent les contaminants présents dans l’eau, y compris les solides, les bactéries et les parasites.
- Sciure de bois : Grâce au processus de fabrication, la sciure de bois est transformée en charbon actif, ce qui permet d’éliminer les odeurs désagréables, le goût et la turbidité de l’eau.
- Argent colloïdal: Appliqué à la surface du filtre en céramique après la cuisson, l’argent colloïdal agit comme une couche protectrice secondaire, neutralisant les contaminants. Ce bactéricide largement utilisé purifie l’eau dans le monde entier sans aucun effet indésirable. Sur les unités Ecofiltro , nous utilisons 0,22 litre d’argent colloïdal à 530 ppm pour notre produit 5L, et 0,42 litre pour notre produit 20L, en application interne et externe. Les études montrent qu’au début, il y a une plus grande libération d’argent, autour de 40 ppb (0,04 ppm), ce qui est bien en dessous de la limite d’apport journalier recommandé d’environ 30 ppm. Selon l’USEPA (Agence américaine de protection de l’environnement), l’apport maximal d’argent ne doit pas dépasser 5 μg par kilogramme de poids corporel par jour (1996), ce qui correspond à un apport quotidien de 350 μg pour un adulte moyen de 70 kilogrammes.
Au début, le processus de filtration peut être lent en raison de l’ouverture des pores du matériau céramique. L’eau peut alors avoir un goût d’argile. Pour obtenir un goût optimal, il est recommandé de jeter l’eau des premières filtrations et de vider le récipient plusieurs fois, en évaluant périodiquement le goût.
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