Pas de balance de cuisine, pas de verre doseur: comment faire pour peser, pour mesurer quand on n’a pas les ustensiles adéquats sous la main? Avec une tasse, une cuillère à soupe, une cuillère à café, un pot de yaourt, voici quelques trucs et astuces pour doser sans doseur.

Mesurer le poids

Farine :

– Pour mesurer 250g de farine, remplir 4 tasses rases ou compter 18 cuillères à soupe bombées.

– Pour mesurer 100 grammes, compter 4 demi tasses ou 7 cuillères à soupe bombées.

– Un pot à yaourt équivaut à 85 grammes de farine.

Sucre :

– Pour 100 grammes de sucre, compter 9 cuillères à soupe rases ou une tasse rase.

– Un pot à yaourt équivaut à 125 grammes de sucre.

Maïzena :

-Pour mesurer 3 grammes de maïzena, compter 1 cuillère à café rase.

-Pour mesurer 10 grammes, compter 1 cuillère à soupe rase.

Semoule :

Pour 50 grammes de semoule, compter 5 cuillères à soupe rases.

Riz :

– Une tasse pleine ou 9 cuillères à soupe valent 100 grammes de riz.

– Un pot à yaourt contiendra 125 grammes de riz.

Lentilles :

– 100 grammes de lentilles correspondent à une tasse pleine ou 8 à 9 cuillères à soupe rases.

Fécule de pomme de terre:

– Une cuillère à soupe On compte 12 g de fécule dans une cuillère à soupe, 4 grammes dans une cuillère à café.

Sel :

Une cuillère à café contient 5 grammes de sel.

Beurre :

Maintenant, c’est marqué dessus!

 

Mesurer les liquides

Équivalences :

– Pour mesurer 1/2 litre, on prendra l’équivalent de 5 tasses pleines ou un bol.

– Pour avoir l’équivalent d’1/4 litre, on comptera 2 tasses et demi

– Pour 10 cl de liquide, compter 12 cuillères à soupe ou une tasse pleine.

– Pour 5 cl de liquide, compter 6 cuillères à soupe.

– Une tasse à café équivaut à 10 cl.

– Une tasse à thé ou l’équivalent d’un pot de yaourt mesureront 15 cl de liquide.

Choisissez aussi les bonnes recettes

Vous avez certes des informations précises pour réussir à doser les ingrédients sans avoir forcément un ustensile. Toutefois, il est inutile de jouir d’un tel savoir-faire si les recettes au départ ne sont pas de qualité. En effet, si les doses ne correspondent pas, vous pourrez avoir une pâte trop liquide ou trop ferme… Sur le site https://www.plainedefrance.fr,  vous aurez toutes les indications indispensables pour réussir vos pâtisseries et les repas.

Il est aussi parfois possible d’avoir des astuces pour mesurer les ingrédients sans posséder tous les ustensiles adéquats.

Que ce soit les mesures ou les temps de cuisson, la précision est de mise, car il faut parfois une minute supplémentaire pour que votre pâtisserie ne soit pas de qualité.

Respectez également les recettes avec minutie, car si vous changez les mesures ou les ingrédients, il y a de grandes chances pour que le résultat ne soit pas celui escompté.

Vous savez désormais que les mesures ne sont pas les seules à être indispensables, il faut aussi des recettes précises partagées par des experts en cuisine. Il faut également regarder les avis ainsi que les notations, car les internautes n’hésitent pas à partager leur expérience positive ou négative.

source: JDBN – crédit photo: capture