Ces avantages incroyables de la pastèque vous donnent encore plus de raisons de profiter de ce fruit d’été emblématique toute la saison.

La pastèque est faible en calories et regorge de bienfaits pour la santé. Voici tout ce que vous devez savoir sur les bienfaits de la pastèque pour la santé.

Voici la répartition nutritionnelle d’une portion d’une tasse de pastèque en dés:

Calories: 46
Lipides: 0g
Sodium: 2 mg
Glucides: 11g
Fibre: 0,6 g
Sucre: 9,5 g
Sucres ajoutés: 0g
Protéines: 1g
Calcium: 1% DV
Source: USDA Food Composition Database

En raison de sa teneur élevée en eau, la pastèque est faible en calories et en glucides. Bien que le faible nombre de glucides signifie que la pastèque fournit moins de fibres par portion que la plupart des autres fruits, elle a toujours une multitude d’avantages pour la santé.

La pastèque fournit une variété de vitamines et de minéraux essentiels à votre corps – pensez à la vitamine A pour la santé visuelle et à la vitamine C pour une peau saine. 

1 – La pastèque est très hydratante

Selon l’American Heart Association, même juste assis au soleil nécessite une augmentation de la consommation d’eau pour éviter la déshydratation. Étant faite à 92% d’eau, la pastèque est un moyen délicieux et facile de vous donner un coup de fouet d’hydratation tout en savourant le soleil d’été!

2 – La pastèque fait des merveilles pour votre entraînement

En tant que source décente de potassium à 10% dans une portion de deux tasses, la pastèque est une excellente collation avant l’entraînement. Selon un article publié par Harvard Health, le potassium est essentiel pour réguler la fonction musculaire. Le potassium aide également à réguler la relaxation des vaisseaux sanguins, ce qui empêche les crampes musculaires et abaisse la pression artérielle. N’oubliez pas que la teneur élevée en eau de la pastèque peut vous aider à rester hydraté pendant un entraînement!

Les bienfaits de la pastèque ne s’arrêtent pas à votre collation pré-entraînement. En plus de fournir des glucides, qui aident à renforcer les muscles, la consommation de pastèque après une séance d’entraînement donne à votre corps un coup de pouce de citrulline. Selon une étude publiée par le Journal of Agriculture and Food Chemistry, la citrulline aide à réduire le temps de récupération de la fréquence cardiaque et la douleur musculaire après l’exercice.

3 – La pastèque a des propriétés anti-cancer

Vous êtes-vous déjà demandé ce qui donne à la pastèque sa belle teinte rose-rougeâtre? C’est le lycopène!

Le lycopène est un phytochimique puissant qui agit comme un antioxydant et aide les cellules à combattre les radicaux libres pour réduire l’inflammation. Étant donné que le lycopène est plus facilement absorbé lors de la cuisson, il ne fait jamais de mal à cuire votre pastèque. C’est vrai! Vous pouvez faire cuire la pastèque. Nous recommandons cette recette de pastèque grillée sucrée à chaud. Idéal lors de votre prochain barbecue d’été.

Pour ceux qui n’aiment pas la pastèque cuite, l’America Institute for Cancer Research suggère de mettre votre pastèque en dehors du frigo pendant quelques jours avant de la couper. Cela permettra à votre pastèque de mûrir complètement, ce qui augmente la teneur en lycopène.

4 – La pastèque est bonne pour votre cœur

Encore une fois, nous devons remercier le lycopène pour un autre avantage pour la santé de la pastèque qui protège nos cœurs! Le lycopène a un large éventail d’avantages vasculaires et de propriétés anti-inflammatoires, donc sa consommation peut réduire le risque cardiovasculaire. D’autres aliments contenant du lycopène comprennent la goyave, le pamplemousse rose et les tomates.

source – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédit photo: eatingwell.com