Le « Jus du Dragon » ou « pipi du Dragon » est un remède chinois utilisé depuis des siècles. Il renforce le corps et l’esprit. Très facile et rapide à faire, ce jus naturel est parfait pour rester en parfaite santé et avoir la pêche.
Ingrédients
– 10 citrons bio
– 200 g de gingembre frais
– 100 g de curcuma frais
– 1 piment (facultatif)
Instructions:
– A extracteur: Passez tous les ingrédients à l’extracteur en épluchant grossièrement les citrons
– Au blender: Epluchez tous les ingrédients et passez les au blender.
– A consommer à hauteur de 2CS dans une tasse ou un grand verre ou un verre à smoothie avec soit de l’eau chaude, soit de l’eau froide, au choix. Le matin et le midi. Eviter le soir si vous voulez dormir.
– Se conserve au réfrigérateur dans une bouteille fermée.
Pourquoi ça marche ?
- Le citron est une excellente source de vitamine C, essentielle pour renforcer notre système immunitaire et lutter contre les maladies.
Il contient des composés flavonoïdes aux propriétés antioxydantes et anticancéreuses.
Sa teneur en pectine, un type de fibres naturelles, permet d’améliorer le transit intestinal.
Enfin, puisque son goût est acide, c’est l’un des aliments les plus alcalins qui existent et il est donc utile pour réguler le pH du sang.
- Le gingembre est un anti-inflammatoire puissant contre l’arthrite, les rhumatismes, les tendinites, les lombalgies, etc.
Il altère la sécrétion des prostaglandines. Or, cette hormone est impliquée dans la mise en œuvre du processus inflammatoire.
De plus, il est particulièrement riche en vitamines, en oligo-éléments et en sels minéraux.
Aussi, il est parfait en cas de fatigue passagère.
C’est également un excellent antiviral et antibactérien qui permet de renforcer les défenses immunitaires.
- Le curcuma est une racine qui appartient à la famille des zingibéracées, dont fait aussi partie le gingembre. Parmi ses propriétés, on met surtout en avant son action analgésique et anti-inflammatoire qui peut calmer les lésions musculaires, les troubles digestifs et l’arthrite.
Par ailleurs, il protège notre système cardiovasculaire en faisant baisser le taux de mauvais cholestérol.
- Le piment (non obligatoire) est riche en anti-oxydants. Grâce à 2 de ses composants, la lutéoline et la quercétine (qui sont des flavonoïdes), le piment protège nos cellules de l’action destructrice des radicaux libres. Il est aussi très ruche en vitamines et en oligo-éléments.
- Vitamine A (bétacarotène) : action sur la peau, les voies respiratoires, les voies urinaires
- Vitamine B6 : action sur les globules rouges et le système immunitaire
- Vitamine C : action sur les dents, les os, les cartilages, la cicatrisation, l’absorption du fer, les infections
- Vitamine E (sous forme d’alpha-tocophérol) : action les radicaux libres, les cancers, le système cardio-vasculaire, le système nerveux central
- Vitamine K : action sur la coagulation sanguine et sur le foie
- Vitamine PP : action sur la fatigue, la peau, l’appétit, les problèmes psychiques
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Le piment est riche en oligo-éléments :
- Cuivre : indispensable à la formation de l’hémoglobine et du collagène
- Fer : indispensable à la formation des globules rouges et au transport de l’oxygène dans le sang
- Manganèse : protection contre les radicaux libres
- Magnésium : action sur la contraction musculaire et sur la coagulation sanguine
- Potassium : action sur les contractions cardiaques
ACTIONS DU PIMENT SUR L’ORGANISME
De nombreuses études, menées par des équipes scientifiques de plusieurs pays, ont démontré que la consommation de piment a des effets bénéfiques sur la santé.Le piment :
- aide à perdre du poids en favorisant la satiété et en accélérant le métabolisme
- soulage :
- l’arthrose
- les rhumatismes
- l‘arthrite
- les rhumes
- les douleurs d’estomac (notamment celles liées à la prise de certains anti-inflammatoires, comme l’aspirine)
- protège l’estomac des ulcères gastroduodénaux : diminution de la production d’acide gastrique et des saignements
- favorise la digestion des aliments et l’absorption des nutriments
- détoxifie l’organisme, aide à éliminer les déchets
- renforce l’immunité
- contribue à réguler :
- le diabète (diminution du besoin en insuline après un repas contenant du piment)
- le cholestérol sanguin
- les triglycérides
- les plaquettes sanguines
- favorise la libération d’endorphines dans le sang, entraînant une sensation de bien-être
Des études sont en cours pour valider l’action du piment dans plusieurs domaines :
- protection contre les maladies cardiovasculaires
- protection contre le cancer
- action contre la douleur
- action sur l’endormissement et le sommeil
crédit photo: © Olivier Cochard
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