Comment intégrer la crème de riz dans votre alimentation quotidienne ?
Véritable succès chez les sportifs et notamment les adeptes de musculation, la crème de riz offre des apports nutritifs très intéressants. Facile à digérer, végan et sans gluten, elle permet par ailleurs de réaliser de délicieuses recettes au quotidien. Alors qu’est-ce que la crème de riz exactement ? Quels sont ses bienfaits pour l’organisme ? Comment l’intégrer dans votre alimentation au quotidien ?
La crème de riz, c’est quoi ?
Ce que l’on appelle de la crème de riz est de la farine de riz mélangée avec un liquide qui peut être de l’eau ou bien du lait végétal. On l’utilise principalement comme crème dessert, mais il est aussi tout à fait possible de la choisir comme ingrédient d’une recette.
Les grains de riz sont en fait moulus pour créer une poudre fine qui deviendra cette fameuse farine de riz. Il ne reste plus qu’à la combiner avec le liquide pour lui donner une texture de crème onctueuse. On peut trouver de la crème de riz en grande surface, mais c’est le plus souvent auprès d’une boutique dédiée aux produits alimentaires pour les sportifs que l’on pourra découvrir la plus large gamme.
La crème de riz est souvent conditionnée en pot ou en sachet. Souvent proposée en grande quantité, car dédiée aux sportifs, on peut la retrouver au format 2kg. Ce qui fait sa particularité est aussi qu’elle se décline dans de nombreuses saveurs différentes comme chocolat blanc noisette, carrot cake, red velvet, caramel biscuit, crème coco et bien d’autres. Certaines marques la proposent aussi bien entendu dans sa version neutre soit sans arômes.
Quels sont les bienfaits de la crème de riz ?
La crème de riz est tout particulièrement riche en protéines et en glucides, c’est pour cette raison que les sportifs la sollicitent avant comme après les entrainements.
Des nutriments parfaits pour les sportifs
Sa teneur en protéines et en glucides en fait donc un aliment très intéressant pour les sportifs. Mais ce n’est pas tout, cette préparation à base de riz contient des acides aminés, du phosphore, du potassium ou encore du calcium. On y trouve aussi de nombreux minéraux et vitamines, ce qui en fait un produit à la fois riche et sain.
Un aliment sans gluten
L’un des points forts de la crème de riz est également qu’il s’agit d’un aliment sans gluten. Ainsi, les sportifs intolérants au gluten vont pouvoir la consommer sans crainte. D’ailleurs, on trouve aussi des pains confectionnés à partir de farine de riz.
Plus que les personnes intolérantes au gluten, ce sont aussi les végétariens, les végans, les personnes souffrant de maladies cœliaques, les diabétiques ou encore les personnes allergiques aux œufs, au lait ou au soja qui pourront en consommer.
Un indice glycémique bas
Si vous voulez éviter de consommer trop de sucre ou de gras, sachez que la crème de riz possède un indice glycémique bas. Il s’agit donc également d’un aliment intéressant dans la régulation du poids. Il est donc tout à fait possible d’en manger au quotidien tout en préservant son poids.
Comment consommer la crème de riz ?
La crème de riz se consomme de manière très simple. Le plus souvent conditionnée au format poudre, il suffit de suivre les recommandations sur l’emballage en ce qui concerne le dosage. Vous pouvez la mélanger à de l’eau ou du lait végétal puis choisir de la faire chauffer ou non. Elle se consomme alors comme une crème dessert tout ce qu’il y a de plus classique. Vous pouvez aussi en ajouter dans votre shaker de protéine.
La crème de riz nature peut venir remplacer la crème fraiche, assouplir une purée, compléter un velouté, créer un fond de tarte, etc.
La crème de riz : L’allié idéal d’une nutrition sportive équilibrée
La crème de riz est un très bon choix si vous recherchez un aliment riche en protéines, mais sans sucre et sans gluten. Facile à consommer, elle est à base de farine de riz et existe dans de nombreuses saveurs. Elle est parfaite pour l’alimentation des sportifs.
source: JDBN – Collaboration Commerciale – Crédit photo: images.pexels.com