Parfois, un rinçage rapide ne suffit pas. Voici neuf ingrédients qui sont souvent mal lavés – et comment bien faire le travail. De plus, il y a de bonnes nouvelles: pour quelques aliments, ne pas laver est la meilleure option!

Une partie essentielle du processus de cuisson consiste à préparer vos ingrédients, et la plupart d’entre nous ne pensent probablement pas trop à la façon dont nous lavons les fruits, les légumes et les autres aliments, mais comme pour la plupart des choses, il y a une bonne et une mauvaise façon. Parfois, un nettoyage incorrect signifie un peu de grain dans votre salade, mais dans d’autres cas, cela peut faire la différence entre un repas mémorable et un cauchemar en matière de sécurité alimentaire. Voici neuf aliments qui sont fréquemment lavés d’une manière qui n’est pas idéale, et la bonne façon de les nettoyer et de les préparer pour vos prochains repas.

1. Champignons

Si vous redoutez ou évitez même de faire cuire des champignons, car il faut tellement de temps pour nettoyer chacun avec une serviette en papier humide, nous avons de bonnes nouvelles. Les champignons sont poreux, il est donc préférable de ne pas les tremper, mais un rinçage rapide sous l’eau froide sera parfait. 

2. Poulet

On croit depuis longtemps que le lavage du poulet cru est crucial. Cependant, c’est la dernière chose que vous devez faire. Oui, le poulet cru peut contenir des bactéries, mais le lavage risque simplement de propager ces bactéries sur les surfaces de cuisine, les ustensiles et même d’autres aliments. Au lieu de cela, utilisez une planche à découper et des ustensiles séparés pour le poulet cru, lavez-vous les mains avec de l’eau savonneuse tiède avant et après l’avoir manipulé, et cuisez-le suffisamment longtemps, c’est ce qui va tuer toutes les bactéries. Aussi: Bien que les températures de cuisson varient, la même politique de non-lavage s’applique à toutes les viandes et volailles.

3. Laitue en sac

Il peut être tentant de laver la laitue en sac, mais si elle est étiquetée «prélavée», «prête à manger» ou «triple lavée», il est plus sûr de l’utiliser telle quelle. La raison? Le lavage de ces légumes verts ouvre simplement la porte à la contamination par des bactéries déjà présentes dans votre cuisine. Cette règle s’applique aux autres articles en sac comme les carottes prédécoupées, à condition qu’ils soient étiquetés de la même manière. 

4. Légumes

Contrairement à la laitue en sac, les légumes verts achetés en vrac nécessitent un lavage en profondeur. Les feuilles – pensez aux épinards, au chou, au chou frisé et à la bette à carde – ont un don pour piéger la saleté, donc le rinçage ne la coupera pas vraiment. Faites tourner les légumes verts dans un bol d’eau froide pour éliminer toute saleté – elle tombera au fond – et faites tremper les légumes verts particulièrement sales pendant 5 minutes. Ensuite, retirez les légumes verts et séchez avec des serviettes ou un essoreuse à salade. Le processus prend quelques minutes supplémentaires, mais à moins que vous ne soyez un fan de terre dans vos légumes sautés, cela en vaut vraiment la peine.

5. Baies

Bien que nous aimions la préparation à l’avance, la règle n ° 1 pour le lavage des baies est d’attendre que vous soyez prêt à les manger. Pourquoi? L’humidité conduit à la moisissure et à la détérioration, il est donc préférable de conserver les baies au sec. Si vous devez laver les baies à l’avance, assurez-vous de bien les sécher sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier absorbant avant de les réfrigérer. Quant au lavage proprement dit, n’oubliez pas que les baies sont délicates. Les fraises sont suffisamment solides pour être rincées dans une passoire, mais les mûres, les framboises et les myrtilles nécessitent des soins supplémentaires. Placez-les dans une passoire, plongez-les dans de l’eau froide et broyez doucement les baies pour éliminer toute saleté sans les écraser. 

6. Brocoli, choux de Bruxelles et chou-fleur

Les légumes crucifères ont de minuscules coins et recoins qui aiment piéger la saleté, mais un trempage rapide garantira qu’ils sont parfaitement propres et prêts à manger. Le trempage donne à l’eau le temps de pénétrer, ce qui est particulièrement pratique lors de la cuisson de têtes entières de chou-fleur, et de laver les extras indésirables, mais procédez à un rinçage à l’eau froide pour être sûr.

7. Riz

Avez-vous déjà remarqué que les instructions de cuisson du riz disent souvent de rincer le riz? Si vous sautez cette étape, vous n’êtes pas seul, mais il est temps de changer vos habitudes. Le rinçage élimine les débris, mais plus important encore, il élimine l’amidon de surface, ce qui conduit à un riz gommeux et grumeleux. Alors, prenez cette passoire et donnez un bon lavage à vos grains. L’eau n’a pas besoin de couler claire, mais un rinçage complet vous rapprochera d’un riz moelleux et tendre.

8. Oignons verts

Vous lavez probablement déjà des oignons verts sous l’eau froide, mais saviez-vous que leurs tubes peuvent se remplir de saleté? Lorsque vous rincez, remplissez et vidangez simplement les tubes pour éliminer toute saleté emprisonnée. 

9. Poireaux

Lorsqu’il s’agit de piéger la saleté, il n’y a peut-être pas de pire délinquant que les poireaux. Ils ont besoin d’un nettoyage sérieux. Commencez par couper les racines et les sommets vert foncé, puis coupez chaque poireau en deux sur la longueur. Si vous faites cuire des poireaux en morceaux plus gros, tenez chaque moitié de poireaux sous l’eau froide courante, en remuant les couches comme un jeu de cartes pour aider à éliminer toute la saleté. Pour les plus petits morceaux, coupez ou hachez vos poireaux puis broyez-les dans un bol d’eau froide avant de les retirer et de laisser la saleté derrière.

source – Librement traduit de l’anglais par JDBN- crédit photo: TAY JNR / GETTY IMAGES